联合时报马德里讯
记者 结晶水

欧元曾一路下跌

2015年对于旅西侨胞来说,是经济上难熬的一年。年初时,由于欧洲央行宣布实行全面量化宽松计划,欧元兑世界各国主要货币遭遇滑铁卢,其中就包括人民币,与其中间汇率欧元曾一度与美元接近,甚至有很多传言说欧元将迎来“5”时代。一时间流言四起,人心惶惶。有部分旅西工作的侨胞都萌生了回国发展的打算。而欧元的持续下跌,也使得旅西侨胞中从事外贸生意的人群遭受了巨大的压力。从中国进来的货品,一路上就随着欧元的下跌而不断贬值,货品到西班牙之后,能维持不亏本都是万幸。因此,彼时就有很多旅西侨胞开始考虑如何转型发展。
就在大家焦虑万分的时候,“义新欧”铁路的开通为旅西侨胞打开了一扇窗,很多侨胞开始考虑将西班牙的优质产品销往中国,以此来缓解欧元下跌所带来的经济压力。为此,旅西侨界也就如何吸引优质西班牙产品并销往中国、如何在中国打开产品销路等问题召开了数场座谈会,并与国内各级考察领导一同探讨其中的具体实施办法与可行性措施。

人民币贬值

而就在大家如火如荼地开展业务的同时,8月11日,中国央行突然宣布决定完善人民币兑美元汇率中间价报价。消息一出,人民币出现了较大幅度的贬值,不仅兑美元出现贬值,对欧元亦是出现较大幅度贬值,以致欧元重回“7”时代。人民币贬值的消息一出,欧洲股市、西班牙股市都遭受大幅下跌,国际原油价格也受到其影响而产生较大了波动。人民币贬值 面对近两日人民币的走势,各主要经济、金融分析师也对人民币的走势做了简要分析。例如,招商银行同业金融总部高级分析师刘东亮预计,此次央行对人民币进行主动调整的政策信号意义比较大,预期人民币将有5%左右的贬值空间。巴克莱资本认为,人民币汇率将在未来几个月内持续走弱,维持美元对人民币预期2015年底前在6.35左右,而到2016年6月将在6.4左右。而瑞银在最新的报告中表示,这暗示政府希望看到人民币兑美元有更大幅度的贬值,预计今年底人民币汇率在6.5附近,而此前的预估值为6.3,预计2016年底将进一步贬值到6.6。
但也有分析师认为人民币的贬值将不会持续,例如瑞银证券中国首席经济学家汪涛提到,与此前欧元贬值20%多,日元、卢布贬值超过50%相比,人民币贬值幅度仅3%左右,属于是良性、温和的过程。12日央行在答记者问中也明确指出,人民币不会出现持续贬值,并从经济增速、贸易顺差、人民币国际化、外汇储备、美元加息预期等五方面,详解了人民币背后的物质基础和支撑。

华人心声

但不论他人怎么说,钱总是在自己手里,贬值总不是一件让人开心的事,尤其是拿人民币换欧元。
侨民刘先生日前本打算从国内寄钱过来买房,房子刚看好,这人民币就贬值了,这让他感到很是闹心,无缘无故可能就要再多掏出几万人民币。留学生小王在西班牙学习的同时,偶尔也会搞一下代购,他也比较担心如果人民币持续贬值,一是家里给他打的钱只会变得越来越多,自己平时经营的代购小生意可能也会因此受到很大的影响。
对于国内打算来欧洲旅行的游客来说,可能这也是一件让人比较烦心的事。人民币的贬值意味着出国旅行各项费用的增加,购物就更需要认认真真算一算了。
但是几家欢喜几家愁,就在前两天,当人民币开始贬值,欧元相对升值的时候,著名的侨乡青田,发生了令人不可思议的一幕,记者在青田广播电视台公布的一组照片中看到,男女老少蜂拥而至青田各银行,排起长龙等待兑换手中的欧元。青田是全国著名的侨乡,在西班牙、意大利等南欧国家,旅西华人中,青田人占了绝大部分,因此在青田的家家户户几乎都有欧元储备。也许是前一段时间欧元下跌的太过凶猛,此次人民币贬值导致的欧元相对升值,他们才急于将手中的欧元变为人民币。据银行工作人员介绍,他们从开门营业就开始为这些人办理业务,中间休息的时间都很少,因为人非常多,从一开门营业,人群就向潮水般涌进来,绝大多数人都是来兑换手中的欧元。webwxgetmsgimg (2)webwxgetmsgimgwebwxgetmsgimg (1) 不论怎样,这次人民币的贬值给很多方面都带来了变动,对于之后如何发展,我们拭目以待。