联合时报巴塞讯
记者 秦城
经过几个月的海外海选,来自30个国家,36个赛区,4000多名华裔青少年中 72名选手脱颖而出到北京参加决赛。8月3日,在北京电视台打响决赛,来自阿联酋的蓝岚获得金奖,8月8日,2015年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛颁奖典礼在人民大会堂举行。巴塞罗那赛区承办单位获得最佳优秀组织奖。李娜代表巴塞赛区接受奖杯 在颁奖典礼上,参加“中国寻根之旅”夏令营北京集结营的1700名营员和“四海一家”香港创新创业交流团的1700名营员,与“水立方杯”选手们欢聚一堂,共同呈现了一台精彩的演出。中国国务委员杨洁篪在国务院侨办主任裘援平,北京市委副书记、市长王安顺等人陪同下出席活动并讲话。徐少佐 叶润晗与李娜在颁奖典礼上 据了解,自2011年始,“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛已连续举办5届,共吸引了7000多名选手参赛。今年巴塞罗那赛区由加泰罗尼亚华人华侨社团联合总会和西班牙巴塞罗那中华总商会主办,西班牙文化艺术交流协会承办。这次活动也受到巴塞罗那地区华侨华人的极大关注。今年也是巴塞连续第三届获得该奖项,巴塞罗那乐海艺术学校校长李娜女士出席了颁奖典礼,并于9日上午参加了北京侨办举行的座谈会,并在会上提出了建议。
李娜向记者表示,巴塞罗那水立方赛区的活动历年都得到了中国驻巴塞罗那总领馆、巴塞侨界、商会、华媒、华校的支持。而巴塞罗那连续三年获得此次奖项,也是组委会对我们工作的极大肯定,我们还将继续承办明年的分赛,我们会再接再厉,在丰富文化内涵、创新赛制体制、加强市场运作等方面继续努力探索,从而体现该大赛在海外的品牌效应。巴塞选手徐少佐倾情演出 代表巴塞赛区参赛的两位选手叶润晗和徐少佐则表示,“本来以为比赛毕竟是比赛,没想到收获了真诚可贵的友情。不仅仅是我们的成员,还有我们的导游们。每个人抛开一切外在的条件,平等对待,每个人都一样。这样的友情才是真正淳朴和真挚的。导师们都很可爱、负责任和有耐心,甚至都跟我们玩在了一块儿。尽管我们有的时候很调皮不听话,也愿意一次又一次地帮我们调解和检讨错误。有这样的一群人陪伴着我度过一个月,实在是我莫大的,莫大的,莫大的幸运!我一辈子都不会忘记这个有这么可爱的人们陪伴着我的夏天!”巴塞选手叶润晗比赛瞬间