2015081315495263427

联合时报 编译
援引«Mundiario»报道,根据世界海关组织(WCO)的数据,仿品假货市场仅在时装及配饰方面每年就有约6000亿欧元的进账。有人说,品牌的社会力量就是,很多人会选择购买它的仿品,来代替对正品的购买。让这个市场活泛起来的大工厂基本上在中国,也在世界上的其他地方,但相对范围较小,像葡萄牙或西班牙。有时,违法货物通过蒙混过关运往欧洲的主要港口,然后分配到选定的市场。也就是说,这些货物可以运到法国、英国或荷兰。
中国工业化的生产来自非洲的小贩和其他商贩在街头上贩卖的各类假货和高仿品。这会导致与那些通常是自主经营、缴纳税收、社会保险、税务申报和地方税的合法小型贸易和商店的不正当竞争。这并不是说要打压那些与非法销售假冒产品无关的合法的小商贩们。国际商标和贸易法规强令西班牙对这一非法活动进行追查,不过当一些西班牙人购买这些仿品时,也意味着他们成了同流合污的人。一些人认为这个由外国移民群体所带来的问题将不得不以其他方式解决,因为不容忍这类非法的活动每天都在增长。
有一些仿品具有危险性,比如玩具。加利西亚消费者研究所(Instituto Galego de Consumo)有一家恐怖博物馆(Museo de los horros),其中所陈设的物品就来自于中国百货店。几件易碎的塑料品会变成致死武器,油漆和涂料含有毒成份,当婴儿误食后,可导致死亡。此外据该报道阐述,中国产品在质量方面仍然没有达到欧洲标准和消费者保护准则。
西班牙像所有追查此类违法活动的组织、公约和机构一样,也被强令对此类非法贸易进行追查。并在数月前强令关闭“La Piedra”市场,这一含有各种走私人力和货物的传统型市场。美国曾指出,该市场曾是一个受世界关注的欺诈性商业贸易之地。来自非洲的街头小贩即使在其附近出售同样的产品,也互不受干扰。
从表象上看品牌文化有着属于它的魔力。路易•威登(LV)是世界上最昂贵的奢侈品牌。但如果你讨价还价的话,就可以在小市场上用20欧元或更少的价钱得到一个同样的包包。专家们解释说,这些所谓的“路易•威登”和Serrano、Goya以及Velázquez地区阵列在橱窗里正品,乍一看,它们是完全一样的。最大的区别,除了在奢饰品店对其购买需要花费500欧元以上外。其手柄和内部的质量,针线做工或褶皱上面质量都很差。
十个消费者中就有六个购买仿品
该报道称,假冒是侵犯知识产权的一种犯罪行为,应当严查。西班牙被指控其对这一违法活动的惩处太过宽容。据马德里商会和全国品牌保护协会(Andema)指出,六分之一的西班牙消费者会购买仿品,即使他们知道所购商品不是正品。此外,危机使得这些假冒产品更具吸引力,其价格会比原价低至十倍。在一些国家,例如法国,会对购买仿品的消费者进行罚款。
据内政部数据指出,西班牙每年会查获约1000万假冒产品,价值约700亿欧元,但这些只是仿造产业中的一小部分。中国通过自己的销售网与各中介机构每日都会将装有此类产品的货柜发往境外。
一些在西班牙销售仿品的摊贩,其业务规模已经呈上升趋势,并形成了用以提供低价格货物的分销商链。在所有被查获的商品中,其中的十分之七都受到工业产权的保护,如玩具、电子产品、纺织品、鞋类、配饰、化妆品或手表等。而其他三类:光盘、DVD盘或影印材料均受到知识产权的保护。