联合时报讯
记者 妙晨
十岁的小浩(化名),初到西班牙还不满一个月,现在与父母同住在Fuenlabrada市,第一次出国面对新鲜的生活环境,又有父母在身边的陪伴,小豪快乐和兴奋可想而知。可眼看九月开学季就要到了,从未在西班牙上过学的小豪该去哪里报名上学?
小浩母亲向记者表示,孩子性格开朗,在国内学校学习成绩也很优异,很怕错过了今年秋季的入学而耽误了孩子学习。
几日前,记者陪同小浩的母亲去了Fuenlabrada市政府咨询,市政府相关工作人员表示:“家长只需要前往所在居住地相关的教育委员会(la Comisiones de Escolarizacion),就可为子女选择学校并报名,但各地开始报名的日期各不相同,可先打电话咨询,报名时间基本都在9月1日之后。”

所要携带的相关证件有:
1 父母的证件(包括NIE,住家证明)
2 子女的住家证明, 护照。
(家长可以为孩子选择所在区域的所有中小学校,但极个别学校可能出现名额有限的问题,所以家长还需尽早为孩子报名。)
在西班牙,外国移民的子女学生和本地西班牙学生在享有基础教育的权力上是平等的,很多学校考虑到移民子女没有很好的西班牙语基础,甚至有为其开设免费的西班牙语课程。详细相关信息可咨询当地的教育委员会。
以下为马德里各地区的学校委员会的地址及联系方式学校委员会照片