联合时报马德里讯记者 结晶水
前几天人民币的连续贬值得到了全世界的广泛关注,因为它的贬值在国际市场上产生了不小的动荡,而前段时间更有新闻报道说,到明年年底,人民币将会贬值10%。而对于人民币的贬值,国外的观点又是什么样的呢?让我们来一起看看这篇刊登在Cronist上,名为《“元”贬值,一个新的中国故事?》的文章是怎样写的。人民币贬值

不同看法

据Cronista报道,对于日前的人民币贬值,中国政府肯定这只是在市场改革的一个目标。对于批评者来说,这就是机会主义。
看是向谁问这个问题了,中国政府使人民币贬值是其市场改革的一个目标,又或者是政府为拯救因经济疲软而不惜一切所产生的一场外汇战争的升级。
中国央行尽一切努力支持第一种解释。除了面对竞争性贬值的指责,这一战略同时也加强了国际货币基金组织(IMF)支持人民币变得更加灵活而成为官方储备货币的说法与观点。
批评人士说,中国通过市场力量调解的意愿是机会主义。对于中国共产党来说,当与其政治目标相一致时,他们会放宽市场力量。但是当情况发生变化时,他们又能很快转回日常干预。

原因分析

那些认为这是市场改革的一个步骤的人们说,中国的货币贬值并没有遵循货币战争的既有程序。它与日本的安倍经济学不同,例如中国人民银行没有在市场上加大新货币的发行。相反,它只是简单地弱化人民币以缓解已经形成了好几个月的下行压力,因其先前是处在低控制干预。
资本经济学家Julian Evans-Pritchard指出:“在当前情况下,让市场在汇率问题上有更大的影响,不可避免地要允许一定的贬值。”他还补充说到:“屈从市场下跌行情的压力来推进金融改革,与竞争性贬值存在很大的不同。”
央行每天早晨都会发布每日的人民币参考比照,并允许所有银行进行不超过该值2%的货币交涉。
从十一月开始,即期汇率的价格都要比央行每天设定的参考值要低。这是一个非常明显的市场力量的作用,特别是前所未有的资本外流,它们对人民币有影响,但是通过中国央行人为的设置固定参考值就避免了人民币贬值。
官方外汇储备连续两个季度下滑表明,中国央行还直接出售美元来对抗下行压力。

贬值出现

但是在上周二,中国央行突然宣布人民币贬值1.9%,这是自1994年中国成立现代交易市场后的最大单日跌幅。这也就允许即期汇率以同样的方式下降,但未违反2%的上限。也就没有任何通过中国央行而出售人民币的必要。
在其声明中,央行表示,从现在起的汇率设定速度将主要是基于前一交易日的收盘,这实际上是一个市场决定股票的承诺,并不是股票决定市场。因此,作为不干预政策,前所未有的贬值被提出。

预期分析

然而现在的问题是中国央行是否打开了一个潘多拉盒子。当局认为这5%的温和跌幅很快会碰到市场所寻找的10%到15%的跌幅。
分析师表示,央行可能会倾向于慢动作的大幅贬值,这样可以加强长期贬值的预期。这些预期可能造成资本外流导致进一步贬值的恶性循环。央行在上周三的时候就这些期望说到:“没有依据表明人民币将持续贬值。”而风险在于,这样的声明并没有说服市场。
期望控制的挑战在上周三早晨给中国央行造成了两难境地:根据周二疲软收盘的指数设置基准利率,履行要尊重市场的原则但同时维持贬值预期;或者是维持相同的价格水平,切断看跌预期,但同时要扭转市场改革。央行选择了第一个选项,铺平了道路,即期汇率再次出现大幅下跌。
然而,周三交易所运营商表示,他们已经发现的迹象表明,央行再次在市场上抛售美元来软化货币下跌。在最初人民币下跌2%之后,人民币大幅反弹,在交易的最后一小时收官,最终只有1%的跌幅。
在上周四的参考汇率再度接近周三的收盘水平。但由于后期恢复,周四的固定价格比前一天低1.1%,同时为即期汇率的温和下跌做准备,在操作伊始只下跌了0.8%。

结论预测

所有这些都表明,中国很有可能继续在其市场改革方面实行进两步退一步的战略措施,这一改革用了将近四十年。改革还将继续,但对于批评者来说,其速度过于缓慢。外汇市场的干预会下降,但是不会消失。
瑞银(UBS)首席经济学家汪涛说:“我们认为,从现在开始中国政府让市场作为唯一动力决定人民币的汇率是不可能的,因为这可能是相当不稳定的。” 他还说到:“在未来的日子里中国将以固定日比照的方式,并管理外汇市场的流动,这将给我们提供一些征兆和线索。”