联合时报马德里讯
记者 结晶水
据El País报道,整个马德里只有25个移动公共卫生间为马德里319.8645万的居民服务。

行人无处如厕

每天有超过百万人要路过马德里市中心。为了满足这个人群,以及越来越多的游客,马德里市政府仅仅在市中心安装了八个移动卫生间以及四个位于Retiro公园的固定卫生间。如果在这些行人中有一些紧急需要卫生间来解决私人问题的时候,他们只能选择进入就近的酒吧。运气好的话,酒吧店主可能没有在意。但是越来越多的店家开始在自家卫生间设置钥匙门锁或是密码锁。这样的话,如果人们想使用这个卫生间,就得消费。这也导致了越来越多的人当街小便。Img6785328_n Chueca是马德里市中心人来人往较多的一个区域,该区居民委员会的主席Esteban Benito说经常会接到有人向他反映,城市的卫生问题真的很糟糕,特别是在市中心。他接着说到,住在Chueca广场的12个人从若干年前就开始在一片大树下小便。在这些大树附近生活的邻居们都无法打开窗户,因为气味实在让人难以接受,特别是现在天气又这么热。这只是一个具体的案例,还有很多其他的案例。他继续说,这里的酒吧基本上都是早上六点才关门,而在每天的这个时候,街区上都充满了尿液。令Benito不能理解的是,如果在大街上小便是会被处罚的,但令人惊讶的是这一处罚并没有罚款。
事实上,在清洁公共场所注意事项条例的第14条已明确指出:“城市美化与城市卫生的影响重大,因此明确禁止随地吐痰或在公共街道大小便。”如若违反这一法规,将被列为严重罪行,处以751欧元到1500欧元之间的罚款。但是市警方表示,这种制裁并不常见。

马德里及巴塞罗那公厕安置现状

马德里市中心缺乏公共卫生间,只有25个移动卫生间,而相对于巴黎,已经拥有超过400个固定公共卫生间,还专门为行动不便者提供相关设施。同时卫生状况良好,因为专门设有清洁机制,并且消毒剂被越来越广泛地使用。而在马德里,除了Retiro公园的四个固定公共卫生间,其余的都是深绿色的自动摊位式的圆柱形公共卫生间。他们都是由JCDecaux公司经营,该公司通过广告而换取清洁费用。该移动公厕的使用费用为0.1欧元一次,但是对于EMT的公交司机是免费的。公厕 巴塞罗那的市中心也和马德里一样。但是由Ada Colau所领导的市政府,已经在本月初安装了6个试点公共小便池,将一直持续到今年9月18日举行的Mercé节庆祝活动。据市政府发言人说,这些小便池都是临时的,已经安装在了经常被投诉的地区。巴塞罗那有1611013的居民,而其公共卫生间多设置在公园和花园,以及城市的海滩边。在马德里市中心,咖啡厅是行人应急所经常去的场所。
马德里的市民都说在散步的时候,有事会突然想上厕所,只能选择就近的咖啡厅。有的人会同时点上一杯饮料,但是半小时后就又想上厕所了。如果你是游客,这个可能无所谓,但是如果你生活在马德里,为了上厕所而去消费你可能会非常不情愿。
马德里的地铁站也没有公共卫生间。他们的卫生间都是给工作人员使用的,你只有拿到他们的钥匙才可以进去使用。从马德里地铁系统获悉,他们并没有要设立公共卫生间供他人使用的打算。马德里地铁的一位发言说,因为地铁站与站之间都很短,如何来安排设立公共卫生间。此外,如果设立公共卫生间,将会出现能见度差的空间区域,可能会导致安全问题。

易受影响人群

西班牙全国妇女协会协调员及功能泌尿外科博士Adot指出,最受影响的是那些需要去卫生间的人群。他们很容易遭受膀胱过度活动症(16%的人口都有这一问题),他们需要紧急使用卫生间。同时具有前列腺疾病的男性,他们会出现明显的疼痛综合征,也就是说如果他们不能及时小便,他们会出现膀胱疼痛的症状。最后,有神经系统疾病的人,例如截瘫患者、多发性硬化症患者和帕金森患者。同时,孕妇也遭受公厕短缺的困扰,特别是在怀孕后期的女性。Irene Barquillo刚生完孩子不久,他说一般情况下商店或酒吧都允许她使用他们的卫生间。
在所有所收集的人群中,最常碰见这一问题的是出租车司机。出租车职业联盟副主席Jesús Fernández说到,一年半以前,他们曾向市政府提出土地预约申请,打算在城市象征区域的出租车停靠站设立公共卫生间。但他说,他们还在等市政府的答复。他还补充说到,他认识的一些女出租车司机,都会去殡仪馆寻找卫生间。而另一些男出租车司机大多都会随便找个地方解决,但是不知道什么时候会有人出现,这也是一个问题。

马德里公厕安置历史

在马德里的Retiro公园有四个固定的公共卫生间,大约面积有7.7平方米,每天从早九点开放到晚九点。每个周天或者是节假日,都有很多人在这里排队等候上厕所。每个卫生间都有清洁人员打扫,但是每天只打扫一次。有人也抱怨说这些卫生间卫生很差,气味很糟糕,特别是在炎热的夏季,你会感到想要呕吐。该公园的工作说,这几个设施在1935年就有了,当时他们向劳动监察机构提出过放置小摊位,但无疾而终。感谢Sesto公爵,19世纪中期的时候,在马德里的一些小街巷中都安置了公共卫生间,因为他想让城市变得清洁并没有异味。这些公测被安置在Sol及其周边的一些小广场,例如Callo、Tirso de Molina等。逻辑上来说,随着人口的增长,这一公厕网络也应该随之扩大,但事实却相反,马德里并没有随着人口的增多而设置更多的公共卫生间。