联合时报讯
记者 妙晨
新学期即将到来,开学报名,购买书本教材,为孩子制定新学期计划等都成为家长们关心的话题。为此,几位侨胞找到记者,表示想要了解一些西班牙学校的福利政策。西班牙学校 1 家庭经济困难,可向学校申请免费教材1西班牙学校图书 西班牙虽然对于公立基础教育实施全免费政策,但绝大多数公立学校的书本教材却花费甚多,通常一学年的课本费用在200至400欧元之间。课本费用开销对于拥有多个子女的普通收入家庭,实为一笔不小的开支。家住Getafe的小赵今年12岁,年龄虽小,但来西班牙已六年的他,早已适应了西班牙式的生活。平时小赵和学校里的西班牙孩子相处也很好。因为家中除了他之外还有两个弟弟,妈妈一人在外打工,平时工资支付三个孩子的生活开销已然捉襟见肘,九月新学期面对三个孩子的课本费用,更是让小赵的母亲不堪重负。在这样的情况下,懂事的小赵主动向学校提出了免费课本的申请。
据悉,几乎所有马德里大区的学校都有规定,如果家庭无法承受课本费用,学校有义务先借教材课本来给学生完成学业。
2 学校为外来移民开设免费西班牙语课程
为外来移民子女提供免费的西班牙语课程,是西班牙政府自2006起提供的一项专门为外来移民子女提供的免费教育福利项目,比如像在Fuenlabrada这样外来移民众多的城市,学校性质不论公私,都有为外来的移民子女提供相应免费的西班牙语课程。刚来西班牙不久的小廖同学,每天完成西班牙学校课程之后,从下午三点到六点之间,在学校学习西班牙语。她向记者表示,刚来西班牙时她几乎只能说几句西班牙语,而通过一年在学校西班牙语的学习,如今,已经能和她的西班牙小伙伴们玩成一片了。
3政府所办音乐学校为公民提供艺术教育,学习钢琴等乐器不再是高消费2马德里fuenlabrada音乐学校 2 据了解,马德里大区几乎每个城市都有相应的公立音乐教育学校,教授学生多种乐器,例如钢琴,大提琴,小提琴等,记者为此采访了Fuenlabrada政府音乐学校的相关负责人,她说:“报名只需拥有Fuenlabrada市的住家证明,无论成人或儿童都可在校学习,乐器由学校承担,每周都有2到3节课。但为了和学校课程不冲突,大部分课程都安排在周末或工作日下午,全年的费用大概只需200欧元左右。而记者又了解到在西班牙非公立音乐学校学习乐器,全年的费用大致在2000欧元左右。
4 覆盖全欧洲大学的免费网络“eduroam ”
Eduroam 为Education Roaming的缩写,译为“教育漫游”。是一个为学生和学术界的其他成员设计的全球网络。2003年提出此概念后欧洲的多个国家教育机构参与了这个网络项目的建设。西班牙作为欧盟的成员国,原则上来说在所有的教育机构,特别是大学,wlan能够搜索到这个网络,输入你的学生账户和密码就可以免费上网学习。
在胡安卡洛斯大学学习软件工程的Pablo告诉记者:“大部分学生都知道学校的图书馆WIFI是免费的,但其实各个大学之间的网络也可以是免费的,比如你是康普顿斯大学的学生,如果你使用eduroam那么你在西班牙其他各个大学也同样可以使用免费WIFI网络。
此外,根据各地不同情况,西班牙各个学校还有相关不同的福利项目,例如西班牙大部分私立学校以及半公半私立学校设有奖学金政策,以及学校内免费的英语法语等课程学习,家长可以到子女就读的学校进行详细咨询。