联合时报巴塞讯
记者 秦城
2015年9月1日晚8时30分,西班牙瑞安华侨华人经贸总会在Botafumeiro餐厅举办招待会,热烈欢迎中国驻巴塞罗那总领馆新任总领事汤恒履新。汤恒总领事携夫人龚媛媛、唐凌云副总领事、王硕主任和高璐领事受邀出席。西班牙瑞安华侨华人经贸总会会长余式斌,永久名誉会长王云桧,执行会长曹启震,顾问戚显进,常务副会长:张咸奇,张咸式,余式德,郑明镜,杨伟,杨新达,蒋沛真,余方光,杨余省,杨余泽,张咸国,何瑞总,王步钦、余志毅等人也出席了本次招待会。合影留念  汤恒总领事抵达饭店后就受到各位侨胞热烈欢迎,汤总和夫人纷纷与侨胞握手致意。
就坐后,瑞安经贸总会会长余式斌先生首先代表总会全体成员对汤恒总领事及总领事夫人一行的到来表示热烈的欢迎,并向汤总领事介绍了总会的基本情况。
西班牙瑞安华侨华人经贸总会成立于2008年,当时正值欧洲金融危机来临,旅西瑞安籍侨胞发扬瑞安人艰苦奋斗的创业精神,在中国驻西班牙使领馆的正确指导和广大会员的共同努力下,积极转型调整经济模式,在危机中寻找商机,通过不断的努力和坚持,不仅平稳度过危机,而且有了稳固发展。多年来,成员们发扬爱国爱乡的优良传统,在祖国建设新农村、抗震救灾、资助贫困学生等方面慷慨解囊。大家的努力得到国内政府的高度评价和肯定,被国侨办、浙江省、温州市政府、瑞安市政府、各地政府、侨联等授予“爱心使者侨团”等等名誉。总会还帮扶困难侨胞,调节和解决经济纠纷。同时,总会多年来接待了数十个国内各类考察团,在西班牙多次组织并参加重大社会活动,帮助商家们联系市政府等机构,协助解决包括仓库区华人商家的营业执照及安保问题等。
认真听取了余式斌会长的讲话之后,汤总领事首先向大家表示了感谢,他高度赞扬了瑞安经贸总会积极响应国侨办号召,与当地政府保持良好关系,同时积极支持配合领馆工作,为巴塞罗那侨界和谐与当地的经济发展建设做出了贡献。他表示,他于十几年前在中国驻意大利大使馆工作时,曾接触过瑞安籍侨胞,当时已了解到这是一个非常勤劳和务实的群体。如今再次得知在座的各位瑞安侨领和广大瑞安侨胞为西班牙社会所做的贡献,对主流社会的影响、对中华传统文化的弘扬与传播,以及对祖国的拥护和支持表示由衷赞赏。他希望华人华侨发挥各自的力量为两国间的交往加油出力,希望经贸总会蒸蒸日上。最后,汤总领事表示,领馆方面一定会保障侨胞的切身利益,领馆也会向市政府反映,并从官方的角度保障在巴塞罗那侨胞的权益。也希望各位侨胞们积极向领馆提出要求,领馆一定会帮助侨胞与当地相关部门进行沟通。
汤总领事的讲话亲切而朴实,深深触动了在座的华人华侨,大家纷纷向汤总到任表示热烈欢迎并致辞,希望汤总领事在新的征程上带给中加(中国和加泰罗尼亚大区)和侨界新的面貌和福祉,共促中西友谊新篇章。
酒会上,汤总领事与各位侨领展开交流,并听取了侨领们提出的意见,场面其乐融融。最后,汤总与各位侨领合影留念,晚宴在一片欢声笑语中画上了圆满的句号。