联合时报马德里讯
记者 结晶水
日前本报记者接到爆料,一来自巴拿马的华人旅行团在马德里太阳门广场一换汇商店办理美元兑换欧元时遭遇欺诈。
据当事人介绍,他们是一个来自巴拿马的华人旅行团,从法国入境来到西班牙旅游,途中因为大家的钱款都已消耗殆尽,所以想在马德里当地的换汇商店换取欧元用于之后的行程花费。就在换汇的时候,团员和导游都发现了这家换汇商店的欺诈行为,因此与该店家产生了纠纷,并报警请求调查调解,同时也请来了当地的华人律师与华文媒体对此事件进行跟踪调查。涉事店家

事件经过

据团员介绍,当时他们在网上查的汇率是美元兑欧元1比0.89,而当时在这家店已经有7名团员正在换汇,换算下来竟然只有1比0.68,足足少了0.21。而就在此时,这家店旁边的另一家换汇商店换出来的是1比0.80。大家认为在这家店换汇遭到了欺骗,因此拒绝接受所换欧元。同样的换汇商店,两家相距不过10米,怎么就会有这么大的差距,当时每人1200美元换下来,每一位团员就损失150欧元左右。费用图片 无奈与店家僵持不下,该旅行团只能报警求助。警察到来时,店家给出的解释是,他们已经告知顾客办理换汇需要收取一定的手续费,并已告知顾客当时的汇率。而作为顾客的华人旅行团因来自巴拿马,所以大家都会讲流利的西班牙语,团员告知警察,当时店家并没有告知他们当时的汇率是多少,也没告诉他们要收取一定量的手续费。当换完钱,顾客认为不合理时,店家才向他们指了指窗口的标牌,上面注有要收取一定量的手续费。记者在现场看到,该店窗口确实标有手续费的收费标准,最高达19.9%,但同时这一标注却是用非常小的字体标注在公告的最下方,绝大多数客人是不会看到这几行字的。同时该团的一名团员还介绍说,当时他们换汇时,该店拒绝为客人一个一个换,而是要求大家一起把钱交齐后同时兑换,团员们认为这非常不合理。
之后,已经将钱交于店家的7名顾客打算不在这家店换汇,希望收回已经交出的每人1200美元,而店家此时给出的理由却是交易已经实现,不能将美元退给大家。无奈在警察的协调下,经过再三交涉后,大家接受了1比0.75的结果,这相比另一家换汇商店,每位客人还是损失了60欧元左右。但是如果大家不接受这一结果,警察就将每人的1200美元封存带回警局进行立案调查。大家思虑再三之后,决定先将钱兑换,之后回到巴拿马,通过西班牙驻巴拿马大使馆并委托马德里当地律师,通过法律途径起诉这家换汇公司。

事件提醒

一名不愿透露姓名的警察向大家说,这家换汇公司是一家阿根廷公司,他们对它也没办法。同时这家换汇商店开门营业才一个多月,几乎每天都会发生与顾客之间的纠纷,他们也已经上报上级部门,申请希望关停这家换汇商店,以免产生更多不良影响。
事件最后,一名律师朋友提醒广大游客,在换汇时,一定要事先问清楚当时的汇率以及所要收取的手续费用,以免产生不必要的麻烦。因为大家都是来这里旅游为主,也不是所有的游客都像这次的事件主角们都会讲西班牙语,同时大家也没有过多的时间来与这些商家进行交涉,所以大家需要事先询问清楚再进行交易,避免产生过多的麻烦。