联合时报马德里讯
记者 妙晨
英国《经济学家》曾指出欧盟和美国在经济实力上分庭相争,欧洲表面上看似不如美国,但两个经济之间其实差距并不大。看似美国的经济增长要快于欧洲,但人均的GDP和生产率增长速度非常相近。虽然我们确实不能否认欧盟人均的GDP要低于美国,但我们同样不能否认美国的工作时间通常要长于欧洲许多。美国和欧洲GDP分庭相争

社会福利方面

似乎GDP美国要好于欧洲,而从社会和生活福利上来说,似乎欧洲要好于美国。例如在社会医疗方面,尽管奥巴马自2009年接任美国总统开始,一直在推动美国医疗保险改革并致力于让美国所有公民拥有医疗保险,但截至2015年9月美国仍然有880万人口没有医疗保险。虽然美国各大医院,不论公立私立,均有相应的医疗基金会为没有医疗保险的穷人看病,但到底还是没有实现公民全免费医疗。而在大部分欧盟国家法律规定,只要是其公民,就可以享受全免费公共医疗。

社会劳动方面

据了解,美国工人在一生中的工作时间要比德国人、法国人、意大利人长40%,欧盟与美国的生产率差距并不大,但GDP差距的水平却没有缩小。因为欧盟的工人通常用一部分时间来休假,而不是增长收入,而美国继续用更长的工作时间来获取更多的收入。最近欧盟还出了新政策,9月初,欧盟最高法院推出新规,雇员在赶往不同上班地点以及下班回家时所花费的时间需计入工作,并付以报酬。而就在这样的情况下,欧盟还因各种原因时有大规模游行。所以,欧洲各国生产率水平虽然很高,却因被工作时间的缩短而抵消,导致人均GDP增长缓慢,实际水平要落后于美国。

生活质量方面

欧洲人喜欢有更多的休闲时间,因为他们的收入水平没有明显提高。而美国人对于物质消费更加着迷,为了取得更多收入,他们要工作更长的时间,而缩短休闲时间。欧洲人有百分之90以上的雇佣员工每年有至少1周的假期,一些领域相关工作人员的假期甚至可以高到每年45天左右。而比如对于美国硅谷地带的工作人员来说,且不提假期,常有出现加班的工时高于正常工作时间的也非罕见。很多美国大中型城市的员工,经常会抱怨没有时间休息或照顾家庭。同时因为工作压力的巨大,时常也滋生出社会家庭矛盾问题,比如家庭矛盾凶杀案等。同时美国是个多民族的国家,一方面社会人群有更丰富的多样性,而另一方面又因为其社会人群复杂面临多民族文化冲击,尤其是种族矛盾,近几年来已到达了炽热化的状态。同时,美国各州的犯罪率也要高于欧洲。美国人的平均收入水平和西欧国家的相差并不遥远 美国人的生活也面临很多问题,但常因为有强大的GDP做后盾,面对国际或国内出现的问题能够快速地解决。比如今年五月美国马里兰州巴尔地摩市发生的因为白人警察枪杀黑人而引发的“大暴动”。由中央政府直接拨款,迅速地恢复了当地社会基础交通设施。而欧洲的GDP增长缓慢,在经济刚刚稍有好转的情况下,面临如此庞大的难民潮所带来的经济和社会影响,又该如何解决呢?