联合时报巴塞讯
实习记者 爱莲
9月17日西班牙华人华侨社团联谊总会在巴塞罗那Pedralbes皇宫举行了成立十一周年暨组织扩大会议。国务院侨办国外司、欧洲华文传媒协会、意大利中华炎黄文化研究会及部分省市侨务部门向大会发来了贺电,中国驻巴塞罗那总领事及总领事夫人,加泰大区农林牧部部长Jordi Ciuraneta先生等中西嘉宾和华文媒体代表约三百余人参加了此次活动。西班牙华人华侨联谊总会主席团主席与嘉宾合影留念 据记者了解,巴塞罗那Pedralbes皇宫曾是西班牙王室在巴塞罗那的行宫,举行皇室贵族活动的地方。目前有部分建筑成为了两个博物馆和加泰大区政府的官方政务活动地,其中皇室展厅和国王大厅部分只有大区主席和部长级政务活动才可使用。当大区政府得知西班牙华人华侨社团联谊总会要举行此次活动时,特别提供了这个官方场地,并委派加泰大区农林牧部部长Jordi Ciuraneta先生出席并主持当天的庆典。
在主席台就座的嘉宾有中国驻巴塞罗那总领馆总领事汤恒先生,加泰大区农林牧部部长Jordi Ciuraneta先生,联谊总会主席林传平先生,中欧商学院创始人、IESE商学院教授Pedro Nueno先生,加泰中小企业协会主席Andreu Liaque先生。西班牙华人华侨联谊总会顾问团顾问与嘉宾合影留念 会上,华裔青年代表周倩莹发表演讲,她用加泰罗尼亚语发表了华二代如何融入当地社会为主旨的演讲,在演讲中她从自身的成长经历,表达了对父辈辛勤工作的尊敬;在谈到对未来如何融入当地社会时,她说“拥有西班牙籍的18岁以上的成年人都有权利去投票。在我们华人圈里,大多数人拥有西班牙籍,也就是说他们都有投票权,但大多数人选择不去投票。但我们却忘了,我们在弃权这个权利时,同时也是在给别人权利来主宰我们的未来,不投票等于不发言,但也等于默认别人做的任何决定。所以我们如果要说出自己的心声,想被倾听,那么我们就应该通过投票来表决我们的立场。”
她的演讲得到了大家热烈掌声的肯定,Jordi Ciuraneta部长特别邀请他为接下来的发言做翻译。
在庆典上嘉宾们分别致辞表示了祝贺!
加泰大区农业部长Jordi Ciuraneta先生在致辞中,首先对西班牙华人华侨社团联谊总会成立十一周年表示热烈的祝贺,感谢林传平主席为中西文化融合做出的贡献。他说,很高兴看到华人协会团体重视青年人的培养,并为成立青年联谊会表示祝贺,青年联谊会的成立可以更好的挖掘青年人的潜力。同时,也希望大家把这里当成自己的家,我们共建家园,并且在今后的发展中实现真正的双赢!中国是世界经济非常重要的组成部分,在加区的中国移民也是外来移民群体创业经营者比例最高的族群,成为了加区经济领域不可缺少的一部分,西班牙华人华侨社团联谊总会是第一个加入到加区中小企业协会的外国移民团体之一。
他希望加泰政府和中国驻巴塞总领馆能够有更多的合作与互动。加泰罗尼亚自治区农林牧部部长Jordi Ciuraneta致辞 在讲话中Jordi Ciuraneta介绍了加泰地区农牧渔林产业情况,他期待大家将加区最好的农副产品介绍到中国,促成两地间更多的贸易往来。
林传平主席在致辞中首先简要的介绍了西班牙华人华侨社团联谊总会的历史和发展情况,他说,联谊总会的成立是随着侨民的生活工作经营发展,其中与政府等服务部门由于沟通障碍产生了问题,在问题解决过程中,几位老侨民于2004年发起组织了联谊总会,以社团组织的力量在最快的时间内为大家同政府沟通寻求解决办法。在2008年时联谊总会和加区执政党沟通,共同促成了西班牙成为第一个明确表态会安排王室代表参加北京奥运开幕式的欧洲国家;并且与萨马兰奇先生一同为巴塞罗那奥运会博物馆同北京奥运博物馆建立合作关系,分别在两个博物馆设立了一个电子签名系统,和一个纪念萨马兰奇先生的专题展台。在经济危机开始后,发挥联谊总会的桥梁作用,为中西两国中小企业的经济合作牵线搭桥。西班牙华人华侨社团联谊总会林传平主席致辞 他说,今天我们在这里宣布扩大新组织结构的设立有以下三点目标:1、为年轻二代提供一个成长发展与顺利融入当地社会的平台,同时,让他们将自己的想法和声音表达出来,我们去帮助他们带动整个侨界的经济文化等全面向前发展。2、鼓励侨胞的参政意识,大家不但要融入当地社会,也要参与当地的政治生活,选择对我们友好并能够帮助我们发展的政党,在选举和被选举中发出我们自己的声音。3、希望在不久的将来西班牙也会出现我们华裔的政治领袖。
最后,林传平向所有兄弟侨团对联谊总会工作的支持表示感谢,今后大家一起共同努力为广大侨民服务,为中西两国双边友好关系的发展做出贡献。
Pedro Nueno院长在致辞中说道,西班牙每年大约有16000名外国学生在学习企业管理,公司战略等学科。这也是进一步发展中西之间企业,并且作为年轻优秀人才作为这两者的纽带。而最近几年中西经济都在稳步前进,尤其是中国,发展速度惊人。西班牙尽管遭受了经济危机,但是西班牙也在努力发展,尽量将西班牙的品牌走出本土,走向全世界,并且引进更多的外国优秀展品。例如在西班牙有很多优秀的法国、意大利的食品,例如依云矿泉水等。伴随着中西两国贸易往来逐年递增,双方企业也都面临着各种各样的问题。而在加泰罗尼亚地区的华人社团从中起到了很好的协调作用。
加泰中小企业协会主席Andreu Liaque先生在致辞中说,我们要确定现在人们需要的是什么?我们才能着重发展贸易经济。加泰罗尼亚地区的食品出口占了很重要的地位。给西班牙的经济带来了一定的优势。目前,加泰中小型企业联合会,中国使领馆,以及加泰地区各个协会等职能机构,都在为中西贸易往来默默做出贡献。越来越多的中国年轻人脱颖而出,为两国的经济发展做出了贡献。也希望中小企业协会可以带领更多的新型企业,开拓市场。
中国驻巴塞罗那总领馆汤恒总领事在大会上致辞,他首先代表总领馆向西班牙华人华侨社团联谊总会成立十一周年表示祝贺!他说西班牙华人华侨社团联谊总会是在加泰地区乃至西班牙具有影响力的侨团,为解决当地侨民提供服务解决实际困难,始终致力于引导当地侨民积极融入和回馈当地社会,同加区的各级政府与服务部门建立了良好合作关系与畅通的交流渠道。特别在促进中西企业对接和加强民间经贸文化等领域合作中做出了积极的贡献。中国驻巴塞罗那总领馆汤恒总领事致辞 汤总领事说,在当前新的形势下,联谊总会着眼侨团长远的发展,意识到与时俱进,优化重组的重要性,关注下一代青年人的成长与发展潜力,从而组建了西班牙华人青年联谊会。希望以后联谊总会积极地鼓励与支持更多的青年才俊,为他们搭建更多的平台,创造美好的未来。
他说,今年是中西建立全面战略合作的十周年,中西关系的发展蕴含着重大潜力,旅居西班牙加泰大区的侨胞是我们两国经贸交流的重要桥梁。希望加区的侨团把握历史机遇,特别是中西合作经济贸易,加强侨团间的合作,帮助我们侨商转型,走向多元化,高层次,可持续发展的道路。
最后,汤恒总领事再次对西班牙华人华侨社团联谊总会成立十一周年表示热烈的祝贺,祝愿西班牙华人青年联谊会在联谊总会的带领下发展成为侨界的一支新生力量。
汤恒总领事热情洋溢的讲话获得了中西嘉宾的热烈掌声。
接下来,由西班牙华人华侨社团联谊总会主席团主席陈菲菲宣读了联谊会新的五个职能联谊会,分别是:
西班牙华人参政促进会,主席戴华东先生。
西班牙华人青年联谊会,主席周永伟先生。
西班牙华人慈善爱心联谊会,主席陈菲菲女士。
西班牙华人文体教育联谊会,主席韩杰先生。
西班牙华人社团组织联谊会,主席陈建彬先生。西班牙华人华侨社团联谊总会名誉主席与嘉宾合影留念 主席团主席兼秘书长周伟琴,宣读了新的组织结构和名单,林传平主席向主席团各位成员、名誉主席、顾问、副主席(常委)一一颁发了证书,并与嘉宾合影留念,名单如下:
主席:林传平
名誉主席:麻卓民、金建荣、杨若星、ALEX GOÑI
主席团主席: 陈建彬、戴华东、周永伟、陈菲菲、周伟琴、韩杰、周志文、姜吉隆
顾问团顾问: 叶森先生、庄大卫先生、刘民华先生、蒋肖勇先生、徐乙兵先生、徐向宏先生、邱柏伟先生、王益民先生、阮龙飞先生、陈林委先生、叶金凤女士、阮永发先生、陈苏平先生、叶鸿钦先生、陈玲珠女士、Señor Prudenci Farre、Señor Mario Huerga、Señor Jordi Castellet
常委副主席有: 陈胜勇先生、季汉平先生、叶君先生、程建勇先生、沈宗平先生、关捷女士、陈康锋先生、水波雷先生、张晓春女士、赵蕊女士、霍艳萍女士、王兴一先生、官升志先生、刘杰先生、齐政友先生西班牙华人华侨社团联谊总会常委副主席与嘉宾合影留念 当天参加庆典活动和表示祝贺的兄弟侨团有:
加泰罗尼亚华侨华人社团联合总会
西班牙巴塞罗那中华总商会
西班牙中华妇女联谊总会
西班牙广东华人华侨工商总会
西中文化交流协会
中国民族文化协会
中西经贸协会
和平统一促进会
西班牙华人华侨工商总会
西班牙华人华侨融入协会
加泰罗尼亚福建工商会
西班牙华人华侨经济开发总会
西班牙瑞安华人华侨经贸总会
西班牙欧洲华人商贸联谊会
西班牙浙江同乡会
西班牙侨民联合会
西班牙华人华侨联合会
西班牙东北同乡会
加泰罗尼亚中百华商协会
巴塞罗那中餐业协会
巴塞罗那建筑行业协会
巴塞罗那青田同乡会
巴塞罗那北京同乡会
巴塞罗那文成同乡会
塔拉戈纳华人协会
加泰罗尼亚华人纺织制作贸易协会
巴塞罗那孔子文化学校
巴塞罗那中国文化学校
巴塞罗那中加友好学校
巴塞罗那林毅官方翻译社