联合时报马德里讯
记者 妙晨
昨日,马德里市一华人百元店店主向记者爆料:王女士(化名),今年50多岁,患有心脏病,过于劳累时,常有心脏不适。一天夜里,王女士在店里忙碌,突然感到身体不适,心脏隐隐作痛。王女士的丈夫见状不好,立即打电话叫救护车,救护中心给予的答复是马上就到。而王女士丈夫从第一次打电话向急救中心求救到最后救护车赶到,前后竟耽搁二十分钟之久。据王女士丈夫回忆,王女士被抬上救护车时,其生命体征已非常微弱。心脏病作为全世界死亡率最高的突发性疾病,其黄金抢救时间仅为8分钟。所幸王女士家中常备一些用于心脏急救的药品,在丈夫帮助下服用了药物,控制住了病情,才避免了这场悲剧的发生。西班牙救护车迟迟不现踪影 据悉,正常情况下,救护车应该来自于距离求助对象最近的医院,所以一般从打电话求救到救护车到达,最多也就在7到8分钟左右。而心脏病的黄金抢救时间仅仅就在这八分钟之内。所以,当医院得知其被抢救对象是心脏病患者时,更应快速到达现场而非耽搁如此之久。王女士向记者说道如果当时没有及时服药控制病情,可能命都难保。
西班牙救护车迟到现象并非偶然。就在前不久,本报所报道的一华人糖果店遭抢事件,店主被几名狂徒群殴,打倒在地至其腰部重伤无法站立。记者亲眼所见西班牙救护车的效率,从警察打电话向医院求助,到救护车赶到,前后至少40分钟。期间记者曾多次催促警察再打电话,但救护车就是迟迟不现踪影。所幸当事人伤情稳定,并没有因为救护车的迟到而恶化。
地球人都知道西班牙人做事慢,但在抢救生命时,应该分秒必争,才算医者应有道德。在此,呼吁我华人,如果遇到此类似的情况,应该对其医院进行投诉,索要赔偿。