联合时报巴塞讯
实习记者 爱莲
9月24日至26日,主题为“让来自中国古老的传统医学体系,为现代社会的健康服务做出贡献”第十二届世界中医药大会在巴塞罗那会展中心隆重举行。各国中医药、传统医药、中西医结合、现代医药及相关领域从事医疗、教育、科研、管理、生产、贸易的专家学者和企业领导,世界中医药学会联合会会员等出席参加了本次中医界盛会。展馆门口 据了解,世界中医药大会由世界中医药学会联合会主办,是全球中医药领域规模大、参与广、层次高的学术盛会。迄今为止已在中国、法国、加拿大、新加坡、中国澳门、澳大利亚、荷兰、英国、马来西亚、美国、俄罗斯成功举办了十一届。
主办方世界中医药学会联合会是经中华人民共和国国务院批准,民政部登记注册,总部设在北京的国际性学术组织,现任主席是原中华人民共和国卫生部副部长、原中国中医药管理局局长佘靖女士。目前,已有65个国家和地区,239个团体会员。世界中联致力于推动中医药学的国际交流、传播与发展,制定并发布与中医药有关的国际行业标准,并以此为基础,开展国际认证。与此同时,该组织还积极开展各类学术活动,促进世界各国中医药团体之间的交流与合作,发展学术,培养人才;组织中医师、针灸医师、中药师、中医护师、技师、中医教师的资格(水平)国际考试,有利于提高从业人员的水平,确立学术地位;开展国际培训、人才交流、远程会诊,旨在提高中医药队伍的整体素质和学术水平;建立门户网站,开展信息咨询、信息服务,出版发行学术刊物,宣传中医药特色与优势,以促进中医药的国际传播;举办国际会展,构建国际交流平台,以促进中药、保健品和医疗器械的国际贸易。
在本次大会上还设中医药服务贸易展览会区,共有涉及中医医疗、教育、文化、科研等方面的机构和企业参展。此外,在大会期间,有来自世界各地的中医药专家、学者在大会上分享他们的理论研究和临床经验、科研成果和新发明新创造。同时,大会设有分会场专题报告,就中医药基础理论研究、中医药临床实践、针灸推拿研究实践、中药研究、中医药国际标准化信息化研究、中医药在世界各国的发展、中医药文化与非物质文化遗产保护、道地药材与濒危珍稀动植物保护等中医相关议题进行专题报告。