联合时报马德里讯
记者 结晶水
西班牙当地时间9月25日下午,由青田县副县长陈海民先生带领的考察团一行顺利抵达马德里。在到达马德里之后便马不停蹄的赶往长青俱乐部,慰问拜访该俱乐部并向该俱乐部赠送青田龙凤灯。集体合影 在抵达俱乐部之后,受到长青俱乐部会长徐宋灵先生及所有会员的热烈欢迎。接着,陈海民副县长就该次拜访致辞发言。首先陈县长提到,他对此次拜访感到非常惊喜,因为他觉得长青俱乐部更像是青田之家,让他感到家一样的温暖。陈海民县长发言 他表示,青田县委县政府为了促进中西文化交流,将中华文化更多的传向西班牙,把家乡的非物质文化遗产带向世界,因此,此次也特意将龙凤灯、百鸟灯等带到西班牙。
陈县长接着说道,此次欧洲之行最主要的目的就是与法国、意大利、奥地利、西班牙等国家的使领馆建立点对点工作服务机制,为青田籍的侨胞们提供更加便利的办事条件。将来,来自青田籍的侨胞如果在出国或其他方面遇到问题,可以通过侨团联接使馆领事部,再与国内侨务部门直接点对点合作,减少了很多中间环节,大大提高了为侨胞办事的效率。
陈县长还就目前青田籍侨胞所关心的问题做了简要解答。例如他提到关于如何恢复中国国籍的问题、在国外出生但已超过18周岁的子女的国籍问题、已入西班牙籍的侨胞在回到青田县后的居留问题等。他说县委县政府目前正在为各位侨胞争取上述疑难问题的解决办法。
陈县长说,在2003年以前,出国半年,户籍就会被注销。但是现在考虑到侨胞们的爱国爱乡之情,并没有实施硬性注销。如果是在2003年之前出国,现在想回国定居,之前需要住满一年才能申请居留,之后又改为连续住满六个月,再后来又变为三个月,而如今,只要一回国就可以立即申请办理。又例如现在侨胞回国在之前的土地上建立新屋,只要有侨办的公文,现在就可以翻建,这在之前是不可能的。
陈县长还提到,此次欧洲之行的另一个目的就是向海外的侨胞侨团听取宝贵的针对青田县“十三五”计划的相关建议。同时为了更好地为海外侨团侨胞服务工作,也需要听取在座各位的意见建议来完善此项工作机制。迎接场景 还有一个目的就是关于青田华侨博物馆的史料征集活动,因此也希望在座的各位可以积极踊跃提供相关资料。
另一个目的就是关于回馈家乡,此次考察团的欧洲之行也带来了更多招商引资的的项目。最后,关于青田新建水电站的移民动迁问题,也希望能够听取更多海外青田籍侨胞的意见与建议。
陈县长最后说,他今天特别高兴能来到西班牙的长青俱乐部,来到这个青田之家,他看到这么多的青田籍侨胞为传播与弘扬民族文化,为中西文化的交流做出自己的贡献。他感到无比的欣慰与自豪。
此次陈海民县长与青田籍侨胞在长青俱乐部的座谈会气氛融洽和谐,取得了非常满意的效果。会议最后,双方共同举行了龙凤灯的赠予仪式,希望中华文化能够更加弘扬海外。赠予仪式