中国小商家遍地开花

联合时报编译
每当我们提及到中国企业,脑海中浮现的都是那些名震四方的大企业的名字。然而,与西班牙的情况相似,真正支撑着市场正常流通运行的却是那些小型或中型的企业,这些企业的创始人往往白手起家,凭借着一个小小的项目日渐积蓄力量,发展壮大。而在如今的新型市场模式下,这些中小型企业终于如鱼得水,有了施展身手的机会。
一天前一位姓朱的中国企业主远道而来,对西班牙市场进行实地考察和访问。朱先生在国内零售业内拥有极高的声望,他拥有的实体市场占地总面积超过5百万平方米,合作的企业超过7万家,每天接待的访客超过20万人次。朱先生本次来西班牙的目的就是为自己的新市场物色一处福地,为自己的企业敲开国际贸易的大门。他早前做了调查,发现中国市场大量需要欧洲产品,而欧洲消费者也同样垂青中国产品的低廉价格。他此次决定为广大有意向合作的公司创建一个平台,为商家们提供营业的空间和统一的管理,为他们提供税务、法律甚至租房信息等后备力量支持。中国有句老话说:大树底下好乘凉。朱先生的目标就是给漂泊在外打拼的商家们提供一棵乘凉的大树。
中小企业联手实现国际化,实力雄厚的大公司则为他们提供一个可靠的平台,这种模式对双方来说都是一次互利共赢的好机会。另一方面,收益的不仅仅限于中国企业;在西班牙,不少中小企业有着高质量的产品,却苦于找不到一条通往中国市场的路,而如今这一消息想必让西班牙的企业主们纷纷“喜大普奔”了。