联合时报巴塞讯
记者 秦城
10月3日上午,巴塞罗那足球俱乐部走入巴塞罗那孔子文化学校,在Diputacío校区与200多名华人少儿近距离接触,让孩子们体会到了世界顶级足球俱乐部是如何踢球的。主办方和部分参加活动的学生合影 足球走入学校,是“巴萨少儿足球”(Barçakids)项目的一部分,而这个项目是由巴萨基金会与联合国儿童基金会(unicef)联合筹备的推广计划,旨在针对6-12岁的青少年,通过体育和教育课程来培养孩子“努力、尊重、谦逊、团队协作和进取”的品格。巴萨教练教孩子们规则 据悉,在2012年5月10日,巴塞罗那足球俱乐部、巴萨基金会及联合国儿童基金会在具有传奇色彩的足球队——巴萨队的主场共同承诺加强他们与巴西、中国、加纳及南非四国的合作,通过运动和教育,改善数百万儿童的生活。孩子们欢快在操场踢球 联合国儿童基金会肯定了体育运动在儿童生活中的关键作用。年轻人参与运动和玩耍有助于身体发展,并能够让他们培养基本的价值观及学习生活技能,例如:自控能力、领导能力、团队合作精神、公平的概念以及对他人的尊重。运动和玩耍有助于消除歧视、避免对边缘化群体的排斥(包括有残疾的儿童)。教练与孩子们一起 巴塞罗那足球俱乐部每年向联合国儿童基金会提供150万欧元的资金支持,以帮助巴西、中国、加纳及南非四国16000所学校的数百万名儿童。按计划,将有5000多名教师及教练受到培训,运动及运动价值观教育将与其他学校方案整合。学校也将提供运动器材并改善用于体育、运动和玩耍项目的基本设施。须眉不让巾帼,女孩子也一同参与 10月3日的活动,也正是该巴萨俱乐部加强中国儿童体育教育的一部分。在当天的活动中,中国驻巴塞罗那总领事馆总领事汤恒先生、巴塞罗那足球俱乐部第一副总裁兼对外发言人Jordi Cardoner先生、巴塞罗那足球俱乐部基金会副总裁María Tejedor女士、ESCOLA PIA NOSTRE SENYORA学校校长RICARD COMA先生和巴塞罗那中文教育基金会董事长麻卓民先生应邀出席了本次活动。出席活动嘉宾 巴萨对外发言人Jordi Cardoner在致辞中表示,“足球作为课程进入中国的中小学教育体系非常重要,因为足球不仅仅是一项运动,同时也是一种体现价值的文化。巴萨俱乐部相信中国的这项计划将具有世界性的影响力,并且在不久的将来,中国将通过足球传递的价值在世界发声。”他同时希望当天参加活动的孩子们可以享受足球带来的乐趣。
巴塞罗那中文教育基金会董事长麻卓民先生表示,“足球文化是西班牙文化的重要组成部分。当天参加活动的华人儿童,很多都是在西班牙出生的华人二代甚至三代,提供机会让这些孩子了解并参与足球运动,不但是一项很好的体育锻炼活动,同时也非常有助于他们更好地融入当地社会。”
麻卓民先生还表示,巴塞罗那中文教育基金会一直以来都与巴萨俱乐部保持良好的合作,他计划将来携手巴萨开展更多面向当地华人少年儿童的足球活动。“生活在西班牙,有从小近距离接触世界顶级足球俱乐部的机会,说不定将来这群孩子里就能出一个‘中国梅西’”。
随后,250多名来自华人社区的孩子在巴萨派出的教练员的带领下,分组进行各种与足球相关的活动和比赛,活动至下午5点钟结束。