西班牙政府建议各大区统一推出针对非法移民的免费医疗服务,从门诊到专科能够得到全面覆盖,患者只需要垫付药物的部分价格。
本周二,西班牙政府与各区代表召开会议就非法移民医疗保障这一问题展开讨论,西班牙政府提议各大区建设一个针对非法移民的,全面覆盖各种医疗服务的公共医疗的保障模式。
在提议中规定,非法移民申请这种医疗证件需要满足一下几点要求
1、在所在地居住满6个月以上,需要提供住家证明
2、无正常的经济来源或每月收入低于532欧元
3、申请免费就医之前需要在医疗机构登记。
这种医疗卡允许患者就像普通的公共医疗保障患者一样,去门诊(家庭医生),接受专科医疗,购买药品的时候享受同样的待遇,也就是需要支付药物价格的40%,剩下的60% 由国家支付。
值得强调的是,这种医疗卡,只在西班牙国内有效,离开西班牙就会丧失它的作用,但是大区之间互相认可,患者可以异地就医,虽然医疗产生的费用会由患者所属的大区负责。
在会议的最后,这个提议得到了大部分大区的同意,在西班牙的MURCIA, CASTILLA LA MANCHA和EXTREMADURA大区一直就主张非法移民应当享受同等的医疗服务,西班牙的VASCO自治区更是认为西班牙应当取消现行的针对非法移民不给予医疗服务的法律,而且认为非法移民登记注册的规定是带歧视性的,没有必要也不道德的政策。
但是也有例如LA RIOJA自治区等大区反对政府的提议。本文配图就是目前西班牙各大区对这一新提议的认可图。 黄色的代表认可,橙色的代表在目前就已经对非法移民实行免费的医疗服务,红色的代表不认可。 我们相信新的针对移民的医疗政策会在不久后正式颁布。

诚信法税顾问公司
微信平台号 GrupoOrient
网址:www.orientconsulting.es /
EMAI: julia@orientconsulting.es

马德里总部
Cl Gran Via, 69, 1º 103, 28013, Madrid / Tel: 91 309 0653

FUENLABRADA 办公室
Av. de laIndustria, 2, Nave 16, P.I. “La Cantueña”, 28947, Fuenlabrada, Madrid/ Tel 91 642 2249