马斯在周二出席会议

联合时报 编译
加泰罗尼亚高级法院(TSJC)指控加泰罗尼亚自治区主席阿图尔•马斯(Artur Mas)不服从宪法法院的裁决,挪用公款及滥用职权。这些罪名一旦成立,马斯将面临被剥夺参与公共事务权六个月至两年,撤销公职一至三年,甚至入狱六个月到一年。
现在的问题是,马斯作为自治区主席,在赢得了选举的情况下履行自己的职责,他真的有罪吗?在终审判决结果出来之前,谁也不知道这个问题的答案。巴塞罗那律师学院的前院长和各方人士表示马斯的行为不能算“不服从裁决”。
据相关报道称,马斯本人表示,“我的确通过民意调查来听取人民的意见,也代表人民做出民主的反抗,但这不能算是不服从法律裁决的表现。”他在加泰罗尼亚电台接受记者采访时还说,“我不是烈士也不是英雄,而是人民忠实的奴仆。”
国会发言人贝勒•马西亚斯(Pere Macias)则称,在9月27日的选举后,马斯曾引用文章对获胜者进行攻击。选举的总协调人何塞普•鲁尔(Josep Rull)则认为马斯的行动已经影响到“整个国家的尊严”。
马斯将在10月15日出席庭审,审理过程可能会持续到明年五月。