CUP政党领袖巴尼奥斯

联合时报 编译
今日,人民团结党领袖安东尼奥•巴尼奥斯(Antonio Baños)坚称将不会支持马斯竞选加泰罗尼亚自治区的总统。谁也不能确定未来加泰罗尼亚总统的名字,巴尼奥斯确定地说,“我们不是想要搞破坏或分裂”,他同时表示“甚至在我们政党的内部都有部分分裂主义者投票支持马斯”。
巴尼奥斯在TV3台Els Matins 节目的一次采访中说,“我们即将步入一个全新的阶段,而加泰罗尼亚总统形象的受损不是一个好的开始。”他希望马斯能向大家解释为什么他的良好形象对社会进步具有重要意义。CUP党的这名候选人说,“社会上绝大多数人都持中庸态度,他们的立场在CUP党和汇合党这两个极端中间摇摆不定,要跟他们达成共识并不难。并不是只有Junqueras 或者Romeva才具有这样的“国际眼光”。”

资本主义反对派昨日起与加泰罗尼亚的亲主权力量及其他社会组织进行和谈,为了保障会晤的顺利进行,他们特意避开来了媒体的耳目。希望人们能独立理智地思考而不要在媒体的引导下失去自己的判断力。

巴尼奥斯解释说,如果加泰罗尼亚在公投中独立派获得的选票没有达到50%却单方面地宣布独立,它将无法“给国际社会一个交代”。但他同时也明确表示,民主的意向很明显是支持加泰罗尼亚独立的,“事实上,27%的选民认为加泰罗尼亚已经拥有了主权,在这里人民说了算。”

这名左翼独立派的领导人断言道,“我们无意成为西班牙政府的一部分,我们想要的是建立一个加泰罗尼亚区的独立政府,而不是成为西班牙的又一个自治区。我们不愿意再花18个月的时间去和西班牙政府谈判,我们希望开始着手建设加泰罗尼亚共和国并作为一个主权国家去和马德里进行谈判。如果我们作为一个西班牙的自治区找上门去的话,我们只会听到一扇大门在我们面前关上的那声巨响。”

巴尼奥斯表示,加泰罗尼亚宪法的起草工作是推进独立的重要一环,随后举行的全民公投将决定这部宪法的通过与否。这项工作的开展并不需要马德里的批准。CUP党坚称,民主的意见已经足够明确了。

他说,“为了获取资源我们不得不违反法律。如果我们有能力管理好自己,为什么还要受到外来力量的干涉呢?”CUP党试图通过违反法律来获取那些他们“无权使用”的资源。巴尼奥斯已经意识到CUP党面临的压力, “我们见识过更糟糕的情况,不久前甚至有人在街上把我们截下来按着打。”尽管如此,他仍然充满信心地表示“最终一切都会好起来”。