打工族转个体户过渡期可领失业金

联合时报 编译
发展自主就业和社会经济促进法在国务院公报(Boletín Oficial del Estado)上进行了为期一个月的通告后,终于自今日起生效。据就业与社保部发言人称,个体户在脱离原企业后和建立自己的新门户前总会面临一段艰难的过渡期,而此法令则保障了这个群体在过渡期也可以继续领取政府的失业金,在一定程度上降低了他们的创业风险。据估计,此法令将促使未来几年内全国新增加约55万个体户,而仅仅至今年年底,新增的个体户就可能超过3万。
自今日起,所有年龄段的打工族转个体户均可领取最长九个月的失业救济金,而此救济金可100%作为创业者新业务的启动资本,在过去,如果创业者年龄超过30岁,则只可利用60%的失业救济金作为创业基金。法令还明确规定,在有意外事故或特殊情况发生时,个体户还可得到每个月50欧元的生活补贴,此补贴最长可领取六个月。此处的意外事故或特殊情况指的是恐怖主义袭击或性别侵害等类似事件。此外,为了进一步降低风险,创业者们在开业后24-60个月内还可二次申请救济金。
这个法令的出台将极大地促进创业、就业和自主经济的发展,想必这给一直以来想辞职“下海”却踌躇不前的人们打了一剂高药效的强心针。