养父母二人恐怕难脱罪责

联合时报 编译
Asunta案案发以来,一直受到社会各界的广泛关注。围绕此案一共举行了八次庭审,17名研究人员对此进行专案调查,35名证人现身举证,在大家的共同努力下,迷雾一点点散开,真相一步步接近。本文将对此案未解决的疑点进行一次总的梳理。
疑点1:杀女只为掠夺遗产?
一种推理称,Asunta的养母罗莎莉奥联合前夫杀死养女只为获得其养外公,也就是罗莎莉奥的父亲留给Asunta的巨额遗产。但罗莎莉奥一再强调,她并不需要。她可以工作来养活自己,自己开销小,花不了多少钱,何况她自己买的人寿保险的受益人都是写的女儿的名字。
疑点2:养父私藏女孩不雅照片?
调查中警方发现养父阿方索电脑中存有Asunta穿着奇异服装或芭蕾裙的性感照片,动机可疑。对此,养父母坚称这些照片都是在女儿的要求下用养母的苹果手机拍摄的。
疑点3:离婚后女儿成为累赘?
养父阿方索和养母罗莎莉奥离婚后各自开始寻找新的伴侣开始新的生活,这时没有血缘关系的中国养女Asunta则似乎成了二人的累赘,因此人们怀疑二人为了清除这块绊脚石不惜痛下杀手。女孩生前度过的最后一个夏天基本没有跟父母共享天伦,她长时间地被独自留在家里,或跟朋友和保姆在海边玩。
疑点4:来路不明的白色粉末?
养父母二人被指控给在长达三个月的时间里一直给女孩喂食镇静剂,案发当天更是给她灌下了致死的剂量。7月9日至22日间,曾有学校老师反映Asunta精神恍惚,走路摇摇晃晃,身体失去平衡,女孩则说她的母亲给她吃一种“白色粉末”,却并不告诉她这粉末到底是什么。养父母辩称那是抗过敏和抗鼻炎的药物,而学校老师和孩子的保姆则确称女孩没有过敏,在过去的20个月中也不曾生病。
疑点5:初试失败导致谋杀再现?
案发前两个半月,Asunta及其养母罗莎莉奥的住处发生了一件怪事。Asunta曾发信息给好友称“有人想杀我”,她还告诉另一名好友的母亲她十分害怕,因为一名黑衣男子在一天凌晨闯入她家并试图捉住她,但最后养母将此人放走了。养母之后辩称,她认为那只是一个小偷。
疑点6:案发下午养父母在干什么?
养父母二人对此都有各自的说法,养母称当日下午多次往返居住的公寓和城郊别墅之间,养父则表示他一直在家看书,煮肉丸和南瓜汤。然而城市保安摄像头显示养母当天带着女孩前往别墅后,直到夜晚九点半都没有再出现;女孩的同学则目击到养父与Asunta一同出现在街上。