联合时报巴塞讯
记者 秦城
10月7日,在Espai Avinyó举办了一场关于亚洲移民的#asiabcn互动网络特别展览。该项目作为巴塞罗那市政府跨文化行动(Acció Intercultural)项目的一部分。16个来自亚洲不同国家、说不同语言的移民后代,揭示了他们各自文化、传统和日常生活汇总鲜为人知的一面。#asiabcn网站 据巴塞罗那市政府所发布的资料,仅是2012年就有364名华裔儿童出生,位居其他亚洲国家移民出生儿童之首。其次是巴基斯坦裔儿童出生331人,之后是菲律宾、印度和孟加拉国。目前有6万亚洲裔儿童生活在巴塞罗那。开幕式现场 在展览的纪录片中,他们分享了自己作为移民的体验,还谈论了关于身份、融合以及跨代关系,还有他们自身是如何认识自己的相关问题。亚洲之家发言人表示:“我们想创建一个轻松友好的对话,以此来捕捉在城市之内的生活,常常带来的刻板印象和相互忽视。”展览海报 在视频中,从孟加拉国来巴塞罗那已经五年的Aseq Aarman Nadim谈到:“当我说我从哪来的时候,很多人甚至不知道孟加拉国是个国家。它不属于印度,也不属于巴基斯坦,1971年就独立了。”
Aseq Aarman想从事计算机工作,对他来说,来到巴塞罗那最重要的改变还是事关宗教:“在这儿,人人天天都在喝酒吃火腿。”展厅现场 王佳佳,出生在中国一个2000人的小村,在巴塞罗那获得经济学学士,她说:“从我十几岁开始,生活有了急遽的变化。之前和父母生活在Blanes的小镇,18岁来巴塞罗那读大学后一切都改变了,在这里人们说着不同语言。我还发现生活在两种不同文化之间。”目前,王佳佳在撰写她的第一本小说。中国儿童出生最多
#asiabcn是一次特别的展览之处还在于,参观者还可以通过Twitter和Instagram的#asiabcn标签,来参与互动,共同分享关于在巴塞罗那生活的体验。