联合时报马德里讯
记者 结晶水
最近几天关于《跨太平洋伙伴关系协议》(简称TPP)的新闻铺天盖地的席卷而来,这一由美国主导的地区性贸易协定,引起了世人的瞩目。本无中国参与的此项协议,却成为这几天中国各大新闻网站争先报道的头条。原因在于,这是美国重返亚太、建立亚太地区新秩序的重要举措之一,也同时被认为是牵制中国发展、遏制中国在亚太地区影响力的重要环节之一。虽说是一项地区性协议,但因为其牵涉国家及相关经济体量,也让西班牙这个身处地中海的国家给予了更多的关注。资料图片2

什么是TPP

首先,先向大家介绍一下什么是TPP。跨太平洋伙伴关系协议也被称作“经济北约”。前身是跨太平洋战略经济伙伴关系协定。这是2002年,由亚太经济合作会议成员国中的新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起,开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定,原名亚太自由贸易区,旨在促进亚太地区的贸易自由化。
2015年10月5日,泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)终于取得实质性突破,美国、日本和其他10个泛太平洋国家就TPP达成一致。12个参与国加起来所占全球经济的比重达到了40%。资料图片 TPP谈判始于2010年3月,最初由新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起的一项多边自由贸易协定,目前由美国主导,日本、加拿大、澳大利亚、墨西哥、越南、秘鲁、马来西亚等12个成员参与。

为何TPP没有中国

之前据搜狐财经的一篇文章中提到,TPP追求自由贸易,而自由贸易包括零收关税、包括货物、服务全部自由流动,所有经济监管制度都必须统一标准。细分领域有贸易和服务自由、货币自由兑换、税制公平、国企私有化、保护劳工权益、保护知识产权、保护环境资源、信息自由。也就是说禁止各种门槛、操纵、补贴等,而这些条件和贸易准则中国目前还达不到。

寻找平衡点

对于这样一个不仅仅是经济意义上的贸易协定,同时又涉及到目前世界上的多个重要国家,西班牙媒体对TPP 也是相当的关注。
西媒提到,TPP是因为奥巴马针对过去在中东的战略,已经开始逐渐将其转向亚洲,这是一个深刻转型路径的开始。而与此同时,中国也开始不满足服务于西方社会,和其国内市场的构建,正在重申其地区扩张主义。因此,西方国家在这个时候就需要重振日本。
西媒还认为,TPP由12个国家组成,域内超过8亿人口,连接了世界上40%的经济活动,进行了三分之一的国际贸易,占出口总量的30%。从宏观方面来讲,这是中国与其他国家之间的竞争。
对于西班牙的经济和未来来说,今后将要在中国和其他这些国家间寻找一个平衡点。因为目前为止仍然没有很明确的迹象表明他们可以在经济上与中国竞争,就算是美国也未能取得完全的成功。对于中国来说,目前只能是分片在亚洲内部进行权力游戏的重新定位。

奥巴马遏制中国的武器

通过奥巴马的一些言论,TPP都被认为是美国遏制中国的一个武器。奥巴马曾说道:“如果没有这个协议,竞争对手将不会认同我们的价值观,例如中国。他们将会去制定全球经济规则。”奥巴马还说到:“当超过95%的潜在客户生活在我们的国家之外,我们不能让中国等国家来制定全球经济规则。”同时西媒也提到,这些话语还会对美国国内政治起作用。因为奥巴马作为总统,他知道TPP在国会通过的难度,他希望利用反北京的力量来缓和国会的质疑并吸引更多的决定性投票。

中国并非很重视TPP

西媒提到,对于中国来说,TPP似乎没有那么大的影响力。文章中指出,中国与亚太地区的15个国家都有各自的贸易协定,这其中有一半就是TPP协议成员。举例来说,中国可以通过与巴基斯坦的双边协议,从巴基斯坦进口棉花,然后在中国将其制作成布料。之后再通过与越南的双边协议,将这些布料出口到越南(TPP成员国)。同时,越南可以从日本(TPP成员国)进口纽扣,然后将这些纽扣缝在从中国来的布料上,最后再将它出口到另一个TPP成员国的澳大利亚。资料图片1
这样一来,中国虽然不是TPP成员,但依然可以施加影响力,不仅是在亚太地区,甚至是在世界范围内。因为中国是“世贸组织”的重要成员,更是联合国安理会常任理事国。同时中国还创立和控制了“亚投行”,这相当于其自己的世界银行或者是亚洲发展银行,而这两个银行的大股东分别是美国和日本。
TPP的签订引起了全世界的关注,西班牙可能也会因为这一协议的签署而改变一些方针政策。这些都让我们拭目以待。