联合时报马德里讯
记者 妙晨
经济危机导致西班牙政府财政赤字严重。西财政部公布的最新数据显示,虽然自09年经济危机以来,西班牙经济到今天已有缓和之势。这也归功于拉霍伊自从在11年上任后,推出了一系列严厉的削减支出及增税措施,以降低西班牙政府赤字、稳定西班牙的公共财政形势。但面对财政收入缩小,巨大的财政赤字,和21%居高不下的失业率等问题,西国会仍旧决议花费1百万欧元为政府工作人员更换新型的电脑设备。虽然国会声明之前的669台台式电脑已使用了八年以上,为了便于议会的办公,决定更换新型的电子设备,包括台式电脑,平板电脑,以及手机。但是西班牙各大报刊舆论,仍旧对此批评不已。去年马德里市民因政府削减养老金而游行 近几年西班牙政府通过各项财政紧缩措施来拯救西班牙经济,其中包括通过削减政府薪资、降低公共服务开支、提高增值税等举措来削减赤字。西班牙公共部门、地方政府、卫生和教育部门均牵涉其中。财政赤字的比率也通过上一季度的调查证明有所降低。
西班牙政府也确实在为之努力,据了解在上月17日马德里市市长曼努埃拉·卡梅纳还退还了50辆政府办公用车,为政府节省30万欧元。此决议要求在每一个政府负责区域内,只允许使用一辆办公用车,市长卡梅纳还经常主动接近企业家,希望为此成立一个办事处,来专门聚集这些大企业家,以方便他们在马德里投资。
而花费百万欧元为西班牙政府更换电子设备这一决策遭到了西班牙舆论包括民众的一致谴责。
据一份2012年联合国国家政府电子办公效率的调查显示,西班牙政府的电子办公的效率在整个欧洲排名第9位,全世界排名第23位,在整个南欧排名第1位。其电子办公的效率并没有因为电子设备的陈旧而低下。同时,很多舆论和民众也认为,政府的工作效率不应该仅仅通过更换新型的电子设备来提高。