12:15 GMT

习近平抵达唐宁街10号,与卡梅伦进行会晤。沿途支持者与抗议者齐聚。

12:00 GMT

习近平有多高?(英文)

在过去24小时,谷歌搜索中关于习近平的内容包括他有多高?怎么念他的名字?以及…呃…他什么时候到访英国…… 那么他到底有多高呢?

11:39 GMT

中英关系进入“新伊丽莎白时代”?

英国皇家国际事务研究所(Chatham House)所长尼布莱特(Robin Niblett)在接受BBC中文网专访时说,“2010年以来,‘新伊丽莎白时代’(neo-Elizabethan age)的英国国际关系正在影响英国外交政策,其特点是,英国减少了对欧盟、美国传统关系的关注,加强了和新兴市场国家的双边关系。”

11:14 GMT

中国维权律师陈光诚在习近平访英第一天在伦敦白金汉宫前接受BBC采访,他说了解中英两国钧需要贸易,但认为贸易与人权并不互相矛盾。

陈光诚于白金汉宫前接受BBC采访

11:07 GMT

谁是欣克利角核电协议获益者?

分析称:“任何一个市场交易者都会告诉你,这真是个颇高的价格。”你的看法呢?

10:52 GMT最新消息

习近平与彭丽媛在财相奥斯本的陪同下,来到了帝国理工学院,还接受了该校中国教授的礼物。在帝国理工校园外,大批中国学生举旗欢迎。

10:37 GMT

冒雨访问,冒雨欢迎

10:21 GMT最新消息

习近平夫妇抵达兰卡斯特宫(Lancaster House),准备参加有关中英创意产业交流活动。

10:16 GMT

“Lady in Red”

继续读报:今天英国的小报虽然也报道了习近平的访问,不过他们的关注点却在……

10:12 GMT

今天英国主流媒体的头版都有提到习近平的此次国事访问。看看英国《金融时报》和《卫报》如何报道:

10:00 GMT

习近平今日访问的看点在中国公司的巨额投资上。这其中最引人注目的是习近平预计将与英国签署欣克利角核电站项目。

BBC商务编辑阿哈迈德说,从资金上来看,这将是英国对内投资的最大一个项目。他说,“由于项目的重要性,有关协议将由英中两国领导人来宣布”。不过,在建造开支、投资决策延误和修建时间表方面,欣克利角核电站项目却备受批评。

09:53 GMT

欢迎来到BBC中文网习近平访英第二天的直播页面。习近平今天的行程如下:

  • 早上,习近平将在英国财相奥斯本的陪同下访问帝国理工学院。帝国理工是与中国进行联合研究项目最多的英国大学
  • 随后,威廉王子和凯特王妃陪同习近平夫妇参加有关中英创意产业交流活动
  • 中午,习近平夫妇将在首相府唐宁街10号与英国首相卡梅伦夫妇见面。习近平与卡梅伦将进行双边会晤
  • 下午,首相卡梅伦陪同习近平出席伦敦金融城的英中商业峰会。峰会集中讨论的议题将包括投资、基础建设和发明创造等方面的双边合作
  • 随后,习近平将参观中国通讯巨头华为公司在伦敦的总部
  • 晚上,由约克公爵陪同,习近平将出席伦敦金融城市长为他设的晚宴

08:36 GMT

无理?奇怪!

查尔斯王储(左二)会晤习近平(右二)(20/10/2015)

在北京,中国外交部发言人华春莹被问及英国王储查尔斯王子并未出席接待习近平伉俪的国宴是否无礼时说,她对这样的想法感到奇怪。

华春莹说,王子没有出席肯定有他的原因,中方不会认为这是无礼举动,而习近平这次国事访问也受到了英方的高度重视。

此前有传言称,由于查尔斯王子倾向支持流亡藏人和西藏流亡精神领袖达赖喇嘛,与中方立场不符,因此有意回避国宴。这说法并未得到王室证实。

07:31 GMT

英国工业的“大日子”

英国核工业协会主席,前国防大臣赫顿勋爵接受BBC电视一台晨间新闻(BBC Breakfast)采访时说:

“英国各制造业基地的一系列就业岗位都会从这上十亿英镑的合同中得益,这将是英国工业界的一大亮点。要记住,我们要修建好几个这么庞大的核反应堆,这只是首批反应堆之一,有助于确保未来几十年的成千上万个就业岗位。这消息棒极了。”

07:08 GMT

新建上海乐高乐园

美国加州的乐高乐园

运营杜莎夫人蜡像馆、伦敦眼等知名旅游景点的英资财团默林娱乐(Merlin Entertainments)宣布,将与中资财团合作在上海建设一座乐高乐园(Legoland)主题公园。

默林目前已在中国运营杜莎夫人蜡像馆、上海长风海洋世界等五个主题公园。该公司表示,上海乐高乐园只是整个中国扩充项目的其中一部分。

今年早些时候,默林娱乐在英国运营的Alton Towers乐园发生了严重的过山车事故,引起人们对其安全运营能力的关注。

目前,乐高乐园只在马来西亚新山设有分支,韩国春川与日本名古屋的乐园将于两年后相继落成,上海则会成为该乐园在亚洲的第四个据点。

06:38 GMT

时过境迁

  • 英中贸易协会主席沙逊勋爵(Lord Sassoon)接受BBC第四广播电台晨间新闻栏目《今日》采访时说,人们现在应该意识到时过境迁,中国现在是世界舞台上一个庞大的参与者。
  • 中国得以进入英国资产市场,投资像核电站等项目,而这引起了世界多国尤其是美国的担忧。沙逊勋爵是在回答有关问题时给出以上看法。
  • “我想(美国)政府明白我们现在的处境,但是我想美国有些人也许在美国主宰谈判的这些年间习惯了望天打卦,但现在他们要面对一个庞大的欧盟,还有庞大的中国。”

06:35 GMT

中国人如何看英政客?

英国财相

  • 比起卡梅伦,中国网民看来对电视剧《神探夏洛克》更有兴趣。
  • 他们认为伦敦市长鲍里斯·约翰逊是“疯狂”运动喜好者;
  • 财政大臣乔治•奥斯本是憨豆先生的分身;
  • 外交及联邦事务大臣菲利普·哈蒙德看来像“某人的爷爷”。
  • BBC国际媒体部发来了观察文章: 中国人如何看英国政治人物?

TWEET06:24 GMT

@tomphillipsin, 《卫报》驻北京记者《卫报》驻北京记者菲利普斯评星期三的《京华时报》头版标题:

“一个很英式的宣传妙招。”

05:50 GMT

制裁中国?

Steve Hilton

  • 曾为首相卡梅伦担任政策顾问的希尔顿(Steve Hilton)接受BBC电视二台《新闻之夜》栏目采访时说,英国不应“抛出红地毯”,而应当针对中国“险恶的政治压迫”和“狠毒的网络攻击”对其实施制裁。
  • 已在2012年离开唐宁街首相府的希尔顿说:“这是1970年代我们对国际货币基金组织(IMF)毕恭毕敬以来,我们所见过最严重的国耻之一。”
  • “事实是,中国跟俄罗斯与伊朗没什分别,都是无赖国家,我就想不明白为什么我们跟他们黏在一块,而不是恰如其分的与之对立。”

05:49 GMT

中港媒体报道

  • 《环球时报》中文版用“盛大”来形容英国欢迎习近平的仪式。
  • 《参政消息》则说“英女王最高礼遇欢迎习近平”。
  • 而英文版的头版和《新京报》则倾向于习近平在英国议会的演讲。
  • 《北京晨报》则以“习近平:规划中英合作蓝图”做版报道此事。 苹果日报报纸
  • 香港媒体《星岛日报》称习访英,送3600亿(港币)大礼。
  • 《苹果日报》则批评英国降低姿态,向中国“下跪”。

05:34 GMT

新签证政策 在英国的中国游客

  • 从明年一月开始,英国政府将试行一项签证计划,中国游客可以85英镑的价格申请为期两年的多次入境签证,而目前有关的收费为324英镑。
  • 首相办公室发言人说,此举旨在吸引更多中国游客到英国访问。中国游客人数在过去五年已翻番,并为英国经济注入5亿英镑资金。

04:55 GMT

核电站协议

  • 在习近平为期四天的访英行程中,中英两国领导人将签订总值约300亿英镑的逾150份合作协议。 英国女王和习近平
  • 欣克利角核电厂将是英国三十年来首座核电站。位于萨默塞特郡的欣克利角核电站计划于2025年启用,中国预计将承担三成的建造费用。
  • BBC商务编辑阿哈迈德说,从资金上来看,这将是英国对内投资的最大一个项目。他说,“由于项目的重要性,有关协议将由英中两国领导人来宣布”。
  • 英国政府坚持说,有关协议将为英国创造2万5千个就业岗位,并为600万户家庭提供能源。
  • 但反对人士对中国在英国核能未来方面扮演的角色感到不满,并提出了安全方面的担忧。核能照片
  • BBC中文网详细报道在此: 习近平访英:将签署欣克利角核电站协议

04:27 GMT

凯特王妃成国宴焦点

《泰晤士报》、《每日邮报》、《每日快报》和《地铁报》等均在头版刊登了凯特王妃出席国宴时身穿鲜红色晚装裙的照片。《每日邮报》指出,凯特王妃所佩戴的头饰是已故王太后留传下来的莲花头冠。详细报道请看: 英媒:欢迎习近平国宴 王妃打扮瞩目

03:05 GMT

醒目王妃

凯特王妃(左)与习近平碰杯(20/10/2015)

星期三出版的英国报章多有报道中国国家主席习近平到访英国的消息,但不少编辑把焦点首先放到剑桥公爵夫人凯特王妃身上。BBC中文网稍后为您带来英媒对习近平访英的相关报道。

03:05 GMT

欢迎来到BBC中文网中国国家主席习近平访英图文直播环节。
在接下来的数小时内,我们将通过多媒体形式为您报道和解读习近平访英的相关动向。

03:04 GMT

习近平访英周三行程

周三(21日)早上,习近平将在英国财相奥斯本的陪同下访问帝国理工学院。帝国理工是与中国进行联合研究项目最多的英国大学。

随后,威廉王子和凯特王妃陪同习近平夫妇参加有关中英创意产业交流活动。

中午,习近平夫妇将在首相府唐宁街10号与英国首相卡梅伦夫妇见面。习近平与卡梅伦将进行双边会晤。

英国首相卡梅伦

21日下午,首相卡梅伦陪同习近平出席伦敦金融城的英中商业峰会。峰会集中讨论的议题将包括投资、基础建设和发明创造等方面的双边合作。

随后,习近平将参观中国通讯巨头华为公司在伦敦的总部。

晚上,由约克公爵陪同,习近平将出席伦敦金融城市长为他设的晚宴。