Foto Javier Barbancho. 15/10/2015.Madrid                                Comunidad de Castilla La Mancha. Pobreza infantil,en el colegio Pio XII,barrio de Tetuan. Madres que dejan a sus hijos a primera hora en la puerta del colegio.

联合时报编译

伊克尔(Iker)是一名3岁的小男孩,他在家里总是不得不吃一些并不十分美味的减肥餐:砂锅里盛上自来水,烧开后放一些味精,这样看起来就有了“汤”的样子,这一锅美味他还必须和他11岁和16岁的两位哥哥一同分享。他们的母亲,也是他们唯一的监护人索尼娅(Sonia)则已经几天没有吃晚餐了,她哽咽着说:“这些小家伙可怜巴巴地看着我,我真的很为难。孩子们不应该为‘妈妈今天为什么不吃晚饭’这种问题而忧虑。”

在马德里北部特图安区(Tetuán)的这栋民宅里住着的玛丽亚和她的丈夫,二人目前都没有工作。他们有三个孩子:八岁的夏伊拉(Shaila),12岁的爱丽安娜(Eliana)和17岁的凯文(Kevin)。多亏了当地教堂的每个月的救济,孩子们才勉强能吃得上一碟米饭。玛丽亚自己则翻出一块放了四天的硬面包蘸牛奶吃。

罗蕾娜也是一个命运多舛的女孩,母亲因癌症去世,她的父亲失业在家还身负巨债,而她的弟弟还在学校读书。这样绝望的境况迫使刚满20岁的她不得不卖色求生。

他们只是马德里九十二万七千名挣扎在贫困线下的市民的一个缩影,这一数字占首都总人口的14.7%。Ayuda en Acción成立于1981年,是一个致力于在一些边缘化国家消灭贫穷和社会分化的民间援助组织。而近年来这个组织不得不将目光转向西班牙这一“第一世界发达国家”,其组织发言人阿尔贝托·卡萨多(Alberto Casado)感叹道:“难以想象这样的事情竟然发生在我们国家,三分之一的儿童吃不饱穿不暖,84万首都人民长期挣扎在贫困线以下。”