联合时报巴塞讯
记者秦城
万圣节你要是没有出去扮鬼吓人或者参加各种节日party,不妨窝在家里看个电影,也算是给节日增加点气氛,这里推介八部值得看的西班牙恐怖电影,给你万圣节时候解闷。据说看恐怖片还可以起到减肥效果,所以看电影的时候放心吃吧,后果自负。
1、《潘神的迷宫》(El laberinto del fauno,2006)《潘神的迷宫》海报

《潘神的迷宫》海报

这部算是近年来西班牙电影获得奖比较多的电影,第79届奥斯卡金像奖最佳原创剧本提名、最佳外语片提名,和第59届戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖提名。
影迷认为,“这是一部好片子!我怎么也想不到导演会用这样的题材表达这样的主题。深刻而清澈,真实而梦幻。黑色的基调竟然能同时调和魔法与现实。屠杀和血腥中的憧憬,竟然可以以这种方式表达出来。精彩!没得最佳外语片奖太可惜了。”
2、《死亡录像》([REC],2007)《死亡录像》海报

《死亡录像》海报

少有的西班牙电影,能够连续拍成4部,虽然一部比一部评分低,但导演所选择的拍摄角度倒是很新颖。本片获得第22届西班牙戈雅奖最佳剪辑和最佳新人女演员。但华人华裔在好莱坞电影里出现的角色不是黑帮就是高级技术宅,在西班牙的电影里就有点这样了。
3、《茱莉娅的眼睛》(Los ojos de Julia,2011)
网友“鬼脚七”如此评价这部电影,获得很多人的认同,“西班牙电影从某种角度看,总感觉混杂着一种潮湿阴冷的浪漫气息,从布努埃尔到卡洛斯绍拉总是如此,即便拍起惊悚片来,仍然一如既往。[朱莉亚的眼睛]甚至在两个方向上走得更加彻底,一边是血腥重口的变态杀手,另一边是为爱献生的悱恻缠绵,而事实上,这种亦刚亦柔的左右平衡,才是吊起观众胃口的制胜一招。”
4、《鬼童院》(El Espinazo del Diablo,2001)
本片荣获2002年阿姆斯特丹奇幻电影节评委会银奖;2002年法国Gérardmer电影节国际影评人奖、评委会特别奖和青年评委会奖;2002年青年艺术家奖最佳演员奖。被称为是Guillermo del Toro西班牙内战三部曲的第一弹,尽管没有后来作品中越发奇幻瑰丽的色彩跟群魔乱舞,但在人物刻画,气氛营造上依旧是范本之作。
5、《小岛惊魂》(Los Otros,2001)《小岛惊魂》中的基德曼                                                               《小岛惊魂》中的基德曼
Alejandro Amenábar导演,尼科尔•基德曼主演,足以让这部恐怖片的制作水平提升了很多。
这部电影在豆瓣恐怖电影评分上出奇的高,被网友称为是反类型片的电影,“真正的恐怖片是心理恐怖,玩弄血腥镜头、故弄玄虚的配乐、一惊一乍的都没太大意思,当时怕怕就过去了。而《THE OTHERS》则让你看后越想越怕。”
6、《野兽之日》(El Dia de la Bestia,1995)
影片导演伊格莱西亚,是西班牙新近崛起的年轻导演,我们从这部影片中就可以看到他丰富的想象力,和操控复杂故事的叙事能力。影片获得西班牙戈雅奖最佳导演奖,从此开辟了伊格莱西亚的电影道路。
影片并没有在这个情节的现实性上作太多文章,也许这是一个荒诞的“神学”故事,也许是安格尔的狂热和卡文的迷幻剂在作怪,反正我们看到了一部精彩的影片。
7、《死亡论文》(Tesis,1996)《死亡论文》海报

《死亡论文》海报

Alejandro Amenábar导演的一部上乘之作,作为《小岛惊魂》和《睁开你的双眼》的导演,其从此影片影响了一种类型片的拍摄,这部片关注的题材是snuff(虐杀)地下电影,以致后来影响了一系列关于虐杀电影题材的影片。网友评价,“非常好的电影,我急促的呼吸从第一秒一直到最后一秒都未曾间断过。”
8、孤堡惊情(El Orfanato,2007)
2007年西班牙本土电影票房冠军,Juan Antonio Bayona初次执导之作,获2008年西班牙戈雅奖最佳新人导演,最佳女主角、女配角和最佳影片提名等奖项。网友comb在豆瓣影评上如此评价,“故事情节,人物表演,气氛烘托,主题思想都堪称一流。那种恐怖的感觉有点像经典游戏《寂静岭》,恐怖的源头来自可怜的弱势群体的悲伤与绝望,(真的没什么好可怕的),这是一部歌颂亲情的电影,后来我都看得眼睛湿润了。”