联合时报马德里讯
记者 结晶水
10月28日、29日,丝路国际论坛2015年会在马德里隆重举行。据悉此次年会的主办方为:国务院发展研究中心(DRC),国际关系和可持续发展中心(CIRSD),中华人民共和国驻西班牙大使馆。协办方为:中国发展研究基金会(CDRF),联合国开发计划署(UNDP),南南合作金融中心(FCSSC),托莱多国际和平中心(CITpax)。集体合影                                                                               集体合影

开幕式致辞

开幕式由西班牙全球经济和地缘政治中心主任、西班牙前外交大臣、欧盟前共同外交与安全政策高级代表、北约前秘书长索拉纳先生主持。他说到,就像哥伦布开辟新航线发现新大陆一样,丝绸之路就是中国人探索“新大陆”的通道。“一带一路”的提出,让千年前的丝绸之路再度被关注,千年前的商贸繁盛也将再次重现。中国将借助丝绸之路的力量推动历史的进程,而西班牙也非常乐意加入这条连接东西的新丝绸之路中。西班牙全球经济和地缘政治中心主任、西班牙前外交大臣、欧盟前共同外交与安全政策高级代表、北约前秘书长索拉纳先生主持论坛             西班牙全球经济和地缘政治中心主任、西班牙前外交大臣、欧盟前共同外交与安全政策高级                                                           代表、北约前秘书长索拉纳先生主持论坛
开幕式上国际关系和可持续发展中心主任、第六十七届联大主席、塞尔维亚前外长耶雷米奇,克罗地亚前总统梅西奇,联合国助理秘书长兼联合国开发计划署助理署长中满泉,西班牙经济与竞争部贸易国务秘书加西亚等分别发表开幕致辞。他们对此次大会的召开寄予深厚期望,他们一致认为“丝绸之路经济带”以及“21世纪海上丝绸之路”的先后提出,不仅对中国,就是在世界范围内也非常有意义。它不仅构建起联接东西方的桥梁,也为沿线国家带来了更多的发展机遇,特别是在港口、铁路、公路等基础设施建设方面将会发挥重要作用。与此同时,在加强南南合作及消除贫困方面也将发挥其独特的优势与作用,必将做出更多的贡献。国际关系和可持续发展中心主任、第六十七届联大主席、塞尔维亚前外长耶雷米奇发表致辞                国际关系和可持续发展中心主任、第六十七届联大主席、塞尔维亚前外长耶雷米奇发表致辞克罗地亚前总统梅西奇发表致辞                                                                克罗地亚前总统梅西奇发表致辞联合国助理秘书长兼联合国开发计划署助理署长中满泉发表致辞                                    联合国助理秘书长兼联合国开发计划署助理署长中满泉发表致辞西班牙经济与竞争部贸易国务秘书加西亚发表致辞                                               西班牙经济与竞争部贸易国务秘书加西亚发表致辞

正视困难 创造机遇

在接下来的议程中,国务院发展研究中心主任李伟先生就此次年会发表重要主旨演讲,李伟主任说到,当今时代,各国的共同利益越来越多,发展越来越互为前提,面临的共同威胁越来越多,消除威胁越来越需要相互支持。各国既是利益共同体、发展共同体,更是命运共同体。共建“一带一路”正式是为了打造人类命运共同体提出的合作倡议和构想。首先,共建“一带一路”是走出金融危机阴影、实现全球经济稳定复苏的重要途径。其次,共建“一带一路”是冲破结构性矛盾的羁绊、迈向世界经济新一轮繁荣的重要途径。再次,共建“一带一路”是优化全球治理结构、形成世界发展新秩序的重要途径。接着,共建“一带一路”不仅是顺应现实需求的合作,而且是不断创新机遇的合作。最后,共建“一带一路”也正在展现新的合作机会。国务院发展研究中心主任李伟先生做主旨演讲                                             国务院发展研究中心主任李伟先生做主旨演讲
与此同时,李伟主任也在演讲中向大家阐释了在共建“一带一路”的过程中需要把握好的四大关系:
第一,着眼长远和务实推进的关系。
共建“一带一路”是事关长远的大事,需要我们在合作的大目标、大战略上精心地谋篇布局,更需要我们深入发掘和充分利用当前已经存在的机遇,采取切实有效的措施,深化各方各领域的合作。共建“一带一路”要把握好难能可贵的机会,对各方接受、条件成熟的项目,要抓紧启动实施,为未来深化合作、长远合作取得巨大成果积累能量、奠定基础。
第二,各国特有利益和区域共同利益的关系。
共同利益是区域合作的前提和目的。深化区域合作必须强调共同利益,但是也必须正视合作各方都存在特有的利益。如果只突出共同利益,那么合作则难以持久。如果只突出特有利益,那么合作将难以展开。共建“一带一路”应区别于展开。共建“一带一路”应区别于一些强国主导的区域合作框架,在推进过程中应特别注意关照小国、不发达国家特别是最不发达国家的利益,加快这些国家的发展步伐,使他们能够赶上时代进步的潮流,分享人类文明的成果。
第三,竞争与合作的关系。
“一带一路”沿线国家资源禀赋各异,经济互补性较强,无论是处于不同发展阶段的国家之间,还是发展水平相近的国家之间,都有着巨大的合作潜力和空间。另一方面,我们在注重合作的同时,也不能避讳竞争,尤其是发展阶段相近的国家,他们之间产生竞争的可能性更大。但竞争与合作不是截然对立的关系。良性的竞争能够促进相关各方的发展,更高水平的发展又要求有更多的区域合作。而中国改革开放以来的一系列进程也为中国同其他经济体的合作不断创造着新的需要和新的空间。
第四,区域内合作与区域内外合作的关系。
随着新时期不少丝路沿线国家都有多重的角色和身份,这必然会产生如何处理区域内合作和区域内外合作关系的问题。中国发布的《愿景与行动》明确无误地告诉人们,“一带一路”合作理念不是封闭的、排他的合作,而应是欢迎区域内外所有国家公平参与、共谋发展的兼容并包的合作。目前正在推进的“一带一路”与欧盟投资计划(也称为“容克计划”)的对接,正是这种理念的体现。

“一带一路”顺利推进

在与国务院发展研究中心副主任隆国强先生的访谈中,他主要向记者简要介绍了“一带一路”的推进情况。
他提到,在过去的两年时间里,“一带一路”已经取得较好的进展,中巴经济走廊签署460亿美元的合作大单,涵盖了贸易、基础设施、人文合作等各方面,还有中俄蒙经济走廊等等。通过双边,很多项目已经落实实施。在这一领域最主要的是基础设施建设和互联互通,基础设施建设最重要的是融资问题,因此针对这一问题,中国建立了400亿美元的丝路基金,并且在中国的倡议下,还建立了亚洲基础设施投资银行,目前已有57个创始成员国。因此这些措施都为整个区域的基础设施建设提供了重要保障。当然同时也要做好与世界银行、亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行等共同努力的工作。因此在如此宏大的一个项目上,取得了众多先期项目,意义非常重要,这些进展也为大家提供了更多的信心。
丝路国际智库网络的建立
在当天的论坛上,丝路国际智库网络的启动是一大亮点,记者因此专程采访了国务院发展研究中心学术委员会秘书长、国际合作局局长程国强先生,就此次论坛上关于“丝路国际智库网络”的相关问题进行了简单访谈。
据程国强先生介绍,丝路智库的构建设想是2014年12月在土耳其伊斯坦布尔的第一届丝路国际论坛上,由国务院发展研究中心主任李伟先生提出。当时的与会国家,特别是沿线国家,对“一带一路”的构想还不是特别了解,因此李伟先生提出希望建立一个沿线国家的智库网络系统,来加强彼此之间的交流与合作。之后,国务院发展研究中心以及国际关系和可持续发展中心开始着手筹办这一重要的智库网络,加强与沿线国家的重要智库进行接洽,这些智库在当地国都具有相当的影响力与公信力。在进行交流探讨之后,沿线国家的这些智库都表示非常愿意参与并建立这样一个具有重大意义的“丝路国际智库网络”。截止目前,已有27个国家的40家智库及3个伙伴机构参与到了此次的项目合作中。
随后,程国强先生还向记者简要介绍了“丝路国际智库网络”的主要架构及主要活动。在智库网络的主要架构方面,程国强先生提到,它主要是由成员、伙伴、顾问三部分组成,成员主要包括的就是各个国家的智库,而伙伴主要是国际组织、政府机构、重要企业,顾问则是针对个人,主要是一些政要,特别是前政要、工商界领袖、国际著名学者等。在主要活动方面,程国强先生介绍说,主要有三方面的内容,第一是开展合作研究,也就是开展相关国家和区域经济和社会发展问题的合作研究,为各国政府、企业、相关机构提供咨询服务。同时在参加的众多智库中,都有其自身的优势,例如西班牙的皇家国际问题研究所,在环境气候问题方面具有权威性,也具有足够的影响力。因此合作研究就是这一工作的核心内容,它将会为东西方、欧洲与亚洲之间的发展提供重要的沟通渠道与交流的桥梁。第二是促进智库间信息交流与知识分享,通过丝路国际论坛、多双边圆桌会议、网站、出版物、媒体访谈等形式,推动信息交流和发展知识共享。建立这样一个智库网络,其实是为大家提供了一个更加便捷的分享平台,大家可以各抒己见,将自己的知识与经验进行共享,减少成本,提高效率。第三是加强智库政策研究咨询能力建设,推动智库间互派访问学者、交流互访等人员交流,完善数据库建设等基础设施建设,提升各国智库政策研究咨询能力。因为不同的智库拥有不同的研究领域与发展方法,所以希望建立这样一个平台,能够加强与提升沿线国家各智库的研究水平和能力。

发挥智库独特作用

福建省人民政府发展研究中心主任李强先生在接受采访中,他向我们主要介绍了福建省在“一带一路”建设中的特殊区位优势以及如何发挥智库在共建“一带一路”中的独特作用。福建省人民政府发展研究中心主任李强先生会议发言                                             福建省人民政府发展研究中心主任李强先生会议发言
第一,福建省正在积极推进21世纪海上丝绸之路核心区建设。
李强先生介绍说,首先,福建地处中国东南沿海,毗邻港澳,与台湾隔海相望,是太平洋西岸航线南北通衢的必经之地,在推进21世纪海上丝绸之路建设中具有独特的地位与优势。
其次,福建是古代丝绸之路的重要起点,海上丝绸之路在福建一直没有中断过,从唐宋到明清直至近代,福建都是海上丝绸之路最重要的参与者与见证者。福建人自古就有与世界人民友好往来的优良传统,谱写了海丝沿线国家和地区人民交流融合的佳话。不仅与沿线国家和地区实现了贸易上的互通有无,而且对促进经济发展、文化繁荣起到了重要作用。广大闽籍华侨华人不仅为住在国的经济社会发展做出了重要贡献,也为促进世界各国与福建的交流合作架起了桥梁。
李强先生还提到,福建是中国生态环境最好的省份之一,也是中国最早对外开放的省份之一。改革开放以来,福建的经济社会发展和对外开放取得了巨大成就。这就为更好地融入“一带一路”建设奠定了坚实的基础。福建已成为全国的一个重点发展区域,是政策最优惠、最具成长性、最具竞争力的省份之一,是推进”一带一路”建设的中坚力量。
与此同时,为推进21世纪海上丝绸之路建设,福建省也制定相关实施方案,充分发挥福建建设21世纪海上丝绸之路核心区的政策优势,加快设施互联互通、深化多元经贸往来、推进国际产能合作、加强海洋合作、密切人文交流、用好侨力资源、推动闽台携手拓展国际合作、创新开放合作机制等方面,全方位巩固拓展与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作。
第二,充分发挥智库在推进“一带一路”建设中的独特作用
李强先生在介绍中说到,智库作为国家软实力的重要组成部分,可以在“一带一路”建设中扮演引导者、阐释者、推动者的角色。
首先,应当做好引导者,凝聚丝路共识。智库具有独立、超脱的特点,是政府与公众、政策与学术研究之间的桥梁,可以发挥引导者的作用,参与政府决策,引领社会思潮,引导公众舆论。智库的新思想、新观点可以对社会共识的形成产生重要影响,实现“民心相通”任务需要我们多做增进了解和互信的工作,扩大丝路“朋友圈”,凝聚更多共识,
其次,要做好阐释者,弘扬丝路精神。智库作为阐释者,要让人们深切感知丝路精神的丰富内涵和恒久魅力。我们要秉持开放的视野和包容的心态,通过论坛研讨、合作研究、人员往来、学术交流等形式,加强不同国家和地区间的智库交流,消除认知误差,进一步发挥智库在政策沟通、政策研究、经验交流和信息共享等方面的独特作用,让文明交流互鉴成为促进各国人民友谊的桥梁与纽带。
最后,当好推动者,促进丝路合作。推动智库间、智库与政府、智库与企业等交流合作的机制化和常态化,在多边、区域和国家等层面加强务实合作,比如研究推动“一带一路”与2015年后可持续发展议程、欧洲容克计划以及沿线其他国家相关发展计划的对接,建立智库研究成果交流研讨机制以及合作研究等机制,凝聚各方共识,寻找利益契合点。

“丝路国际论坛”简介

据了解,为推进“一带一路”建设,国务院发展研究中心联合国际关系和可持续发展中心等智库于2014年创立“丝路国际论坛”。论坛每年在相关国家举办,旨在凝聚各国智库力量,推动丝路相关国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,推进与相关国家发展战略对接,为共商共建“一带一路”搭建高端交流合作平台。
2014年,首届丝路国际论坛于土耳其伊斯坦布尔召开。而今年年会选择在西班牙马德里举行,来自30多个国家的100多位高级别代表,包括政府官员、智库领袖、知名企业家、著名学者,以及国际组织领导人发表演讲,共200多位代表出席论坛。各方聚焦基础设施互联互通、国际产能合作以及可持续发展等议题进行深入研讨。同时,由国务院发展研究中心与国际关系和可持续发展中心联合三十多家全球知名智库共同发起的“丝路国际智库网络”(SILKS)也在本次论坛上成立。