近几个月来关于叙利亚难民的问题牵动着无数人的心。欧洲难民潮持续,大量难民在地中海船难中死亡。我想到,正可以借此事举办一堂关于时事讨论的课。作为四年级的学生,关心时事,了解当下新闻,是非常必要的,也同样是这批孩子所缺乏的。当在课堂上,我提出这个议题后,大家显得都不太积极,但当我开始慢慢讲述这场战争的概述,它的影响,以及又有多少人因为这场战争而流离失所并失去生命时,孩子们仿佛被动容了,当我展示出一个三岁的叙利亚男童伏尸土耳其一沙滩上的照片时,孩子们都震惊了。
我给学生们讲解说:这张相片在星期三拍摄,图上这名红衣蓝裤的小男孩是一名3岁的叙利亚男童Aylan Kurdi,他5岁的哥哥尸体同样在附近地方被发现。他们生前正试图跨越地中海前往希腊的科斯岛,以在欧洲展开新生活。
讲到这里时,孩子们一个个都安静极了,从他们的神情中看得出他们是真心为这个可怜的孩子感到悲伤,这时我提到,像Aylan Kurdi一家这样可怜的难民还有很多很多,如果让你给他们写封信你会怎么写怎么去安慰他们呢?孩子们都纷纷拿出本子埋头写起来,于是就有了这一封封写给难民孩子的信。还有有心的孩子为Aylan Kurdi画上了另一种结局的图画,代表着他们一个美好的愿望。到这里我的初衷也就完成了。虽然孩子们的言语带有稚气,但语句中的诚恳关切已足以弥补。
关心时事政治问题,可以让学生对国家的现状、政策以及天下事都有所了解。通过了解时事政治,可以培养学生思考分析的能力,面对世界每天发生的各种大事小情,学生在关心的同时也会产生自己的观点和思想,对于不同国家发生的不同事件,学生可以利用自己的分析能力对事件进行分析。我们不希望学生们只是做“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事” 的书呆子,现代社会中一名合格的、优秀的人才所需要具备的因素不仅仅只是深厚的理论知识、良好的身体以及处理事情的能力,也需要一种胸怀天下的气魄、通晓天下事的能力和良好的分析能力。
通过这次活动引起了学生们对时事政治的兴趣,希望将来孩子们能从关心关注时事新闻中拥有更大的收获。

爱华中文学校 张婷