今天傍晚,我又一次来到马德里中国文化中心,因为今晚七点,有一个看似安安静静,却又会震撼你心灵的青少年绘画展览活动就要开幕了,那就是童心连线—中西青少年文化交流展。爱华中文学校李沛老师和她学生的作品                                               爱华中文学校李沛老师和她学生的作品
谁都知道,绘画是美的艺术,其实它也是童心的艺术,因为一副好的画在带给你美的体验的同时,也在悄悄地向你诉说画者的心灵,需要你去默默体会其中蕴含的丰富感情。
这次的展览主要以儿童画作品为主,同时也有一些剪纸类的作品,小作者的年龄在5到15岁之间,他们分别来自中国的北京市、伊春市、呼和浩特市、徐州市、扬州市以及西班牙各大城市,作品的主题有的是描绘家乡生活,有的是自己现在的生活环境,有的是生活中的乐趣,甚至有小朋友把成语故事、名著人物也画进了自己的作品里。马德里中国文化中心外观                                                            马德里中国文化中心外观
最可喜的是,马德里爱华中文学校同学们的作品也有幸加入到了展览的行列里。走过画廊的拐弯处后,可以看见整个一面墙上都是我们学校同学的作品。我有幸与我校的美术导师李沛老师同行,因此得以聆听她对各画作的介绍和品评。在李老师心目中,少年儿童的画作并非画得越像越真实越好,李老师的指导方向是开拓性的,小画家的思维也充满了天马行空的想象。在李老师的悉心指导下,学生中出现了不少故事型的绘画作品,让观众频频驻足。在现场,我发现一个外国小女孩在一幅画前拉着她爸爸说了好多,引得她爸爸不时微笑点头。其他参展作品                                                                       其他参展作品
这是一场安安静静的、体现中西少儿绘画新风貌的画展。我只看见参观者络绎不绝、静静来去,用心欣赏的场面。参观者还大多数是西班牙家长带着自己的孩子,这正符合了主办者的目标和愿望,让两国的小朋友通过画作认识彼此的心灵,知道在遥远的地方,还有这样一群和自己纯真梦想贴近,却又从未谋面的好朋友……

爱华中文学校校长助理:陈坤供稿

附:文化中心儿童画展名单

马德里爱华中文学校儿童画展名单
张帅迪 11岁 指导老师:李沛
王欣怡 11岁 指导老师:李沛
胡媛媛 9岁 指导老师:李沛
张帅迪 11岁 指导老师:李沛
郑嘉杰 12岁 指导老师:李沛
麻安妮 9岁 指导老师:李沛
胡方奕鑫 12岁 指导老师:李沛
伍乐 10岁 指导老师:李沛
张滋浩 11岁 指导老师:李沛
叶志豪 9岁 指导老师:李沛