联合时报巴塞讯
实习记者 爱莲
10月23日中午,青岛黄海制药集团与巴塞罗那足球俱乐部在诺坎普球场Ricard Maxenchs新闻发布厅签署协议,合作创办青岛黄海巴萨国际足球学校。签约仪式后在诺坎普球场合影                                                                  签约仪式后在诺坎普球场合影
本次青岛黄海制药集团与巴塞罗那足球俱乐部的成功合作,在国内引起了强烈反响。这不仅意味着国内的学生们可以系统地学习到巴萨国际化的足球教育体系和足球理念,还意味着中国足球将接轨国际最先进的青训体系,为中国足球的未来打好坚实的基础。
任何一件事情的成功都不是一蹴而就的,很多人在背后付出了辛勤努力和汗水。当然,在这个事件成功的背后也有很多鲜为人知的故事。为此,记者专访了本次事件的推行者巴塞罗那中文教育基金会和麻氏商务。

建立足球学校源于两位男人的足球情怀

巴塞罗那中文教育基金会麻卓民董事长告诉记者,巴萨足球学校成功落地青岛源于两位男人的足球情怀。
麻董事长长期以来十分热爱足球。他自幼酷爱足球运动,由于当时条件有限,所以只能将足球作为一种爱好。来到巴塞罗那后,他有幸见证了鼎盛时期的巴萨队——1992年巴萨队获得了俱乐部历史上第一座欧洲冠军杯。而且他与巴塞罗那足球俱乐部的不解之缘就是从那时候开始的。凭着对足球运动的满腔热情和对巴萨队的无限喜爱,近年来巴塞罗那中文教育基金会与巴塞罗那足球俱乐部进行过多次合作,共同举办了很多与足球相关的活动。
麻董事长虽然久居国外,但他一直心系中国足球的发展。出于对中国足球的热爱,他一直希望能够在中国建立一所专业的足球学校,为中国足球培养出更多更加优秀的球员。
机缘巧合下,他遇到了曾是足球运动员并十分热爱足球的黄海制药掌门人王泽楷先生。两位热爱足球的男人遇到一起,并且都有希望中国足球能够更健康、更长远地发展的愿望,这使得双方合作一拍即合,为今日建立青岛黄海巴萨足球学校打下了良好的基础。

天时地利人和缺一不可

麻氏商务的负责人麻晶晶女士告诉记者,前几年她就开始已经着手于帮助父亲圆这个梦想——在中国建立足球培训学校。当时,她回国考察很多次,但是出于种种原因,一直未能实现。签约仪式现场                                                                                  签约仪式现场
事情从去年开始出现了转机。2014年以来,在中国开展一场自上而下的足球改革运动,中国足球发展势头十分迅猛。在这个大背景下,青岛黄海巴萨足球学校才能够十分顺利地建成。这就是所谓的天时。
说到“地利”,细心的人会发现,巴塞罗那和青岛这两座城市有很多共同点:两座城市都是风景如画的海滨港口城市、都曾举办过奥运会、都具有十分浓厚的足球运动文化氛围,所以巴萨足球学校落户青岛就成为了一种必然。
古语云:天时不如地利,地利不如人和。“人”在整件事情中起着绝对关键的作用。随着中国足球的蓬勃发展,有很多中国足球人都希望能够与巴塞罗那足球俱乐部这样的西甲豪门进行合作。据了解,几乎每天都会有二十多封来自中国的邮件向该俱乐部抛橄榄枝,希望能够进行合作。作为一个西甲豪门俱乐部,其在世界上的影响力和品牌价值不言而喻。所以他们在挑选合作伙伴的时候十分地严谨。
巴塞罗那足球俱乐部选择青岛黄海制药集团作为合作伙伴,不仅是因为他们具有共同的足球理念——注重青少年足球教育以及两个团队都具有的诚信、严谨、务实的团队精神,而且还与整个事件的推动者——麻氏商务之前做的工作密不可分。
为了推动青岛黄海巴萨足球学校的建立,他们在背后做了大量细致的工作。他们结合青岛这座城市以及中国足球改革的大政方针来对青岛黄海制药集团的企业情况做了详细介绍,使得巴塞罗那俱乐部对青岛黄海制药集团有一个全方位、立体的了解。
而且学习语言的人都知道,最难翻译的当属国家的方针政策。由于文化的差异,很多外国人不能够准确地理解。这个团队为了保证能够准确无误地让外国人能够理解中国足球改革的方针政策,整个团队在翻译的过程中斟词酌句,精益求精。最后,巴塞罗那俱乐部不仅认识和了解了中国足球改革的方案和进程,还表示对此十分感兴趣。

不是在中国寻找球星而是制造球星

Pilar Calvo女士对于很多中国人来说可能并不熟悉,但作为一名资深的体育记者,她在加泰罗尼亚自治区也是家喻户晓的公众人物。
她一见到记者就告诉记者,此次青岛黄海巴萨足球学校的协议签署后,很多人认为这意味着巴塞罗那足球俱乐部要开始在中国寻找“球星”,这点她并不认同。她认为这是巴塞罗那俱乐部将要在中国培养出“球星”、制造出“球星”。签约仪式现场图                                                                                 签约仪式现场图
她还告诉记者,巴萨队的青训体系十分适合于中国人。因为从专业角度来说,虽然东亚人足球运动员在体能上不是最佳的,但是可以通过科学系统的培训,来取长补短发挥出自己的优势。众所周知,巴塞罗那俱乐部旗下的拉玛西亚足球学校是培养巨星的摇篮,培养出了梅西、瓜迪奥拉、伊涅斯塔等世界级的超级巨星。虽然从身体条件来讲他们不是最出众的,但是通过巴萨的青训体系的培养,使得他们无论在个人技术还是团队协作的能力上都无人能敌。此外,巴塞罗那足球俱乐部一直以来除了培养球员的技巧还十分注重团队精神的培养,这也是目前中国足球迫切需要的一种精神。
任何事情的发展都需要经历一个过程,中国足球也不例外。中国足球正在进行大刀阔斧的改革,相信通过这么多热爱足球、热爱中国足球的人们的不懈努力,为中国足球的未来播下希望的种子,能够让中国足球呈现出一个健康良好的发展势头。