联合时报马德里讯
记者 结晶水
几天前,记者和一位朋友在聊天的时候,无意中谈到了近些年中国企业在西班牙进行投资的相关案例,这位朋友向记者说,他之前看到一篇文章,上面列举了近几年来中国一系列的投资落地西班牙,例如万达集团购买西班牙大厦,复星国际持股Osborne以及最近光明集团与Miquel Alimentación的交易等。但是对于西班牙来说,他们可能更希望以下案例这样的投资。
这些投资也许并没有之前提到的那些经常会听到,然而他们的内涵所代表的甚至更为重要,比如说华意压缩机股份有限公司。这家公司隶属于长虹集团(中国电子产品重要生产商之一)。1 2012年,华意购买了巴塞罗那的Cubigel公司,由于经济危机,这家巴塞罗那的公司当时已破产。这家中国公司并不是只保留资产,而且还保留了专有技术并将生产外包,以降低成本,维持工厂在加泰罗尼亚地区运营。目前,这家工厂在巴塞罗那拥有大约400名员工,其中只有4名中国人,其余的全是本地人。在收购之后,除了要恢复公司,销售也在快速增长,今年同比去年来说,增长了20%,在全世界范围内大约销售了1100000台压缩机,这一销售业绩,使其成为这一领域中在欧洲排名第二,世界第四的行业巨头。华意的此次收购已经有了质的飞跃,获得了品牌的提升和开放的国际市场,并使Cubigel得到了重生。2 这也许是一个非常成功的中国企业在西班牙投资的案例,彼此是双赢。值得羡慕的是,在这么短的时间内,可以将西班牙原有的专利技术和中国资本的现有市场份额结合,让一个已经破产的公司成为业界巨头。也希望以后会有更多这样的案例。