原标题:南京栖霞山现纯野生茶藨子种群 堪称“植物大熊猫”

南京栖霞山现“植物大熊猫”:从冰川纪存活(图)  南京栖霞山风景区核心区域的山坡上发现了几处不知名的野生灌木丛,经林业专家鉴定为冰川纪侥幸存活下来的孑遗植物,堪称“植物大熊猫”的茶藨子。 徐远 摄

  中新网南京11月11日电(盛捷)11日,南京栖霞山风景区新闻发言人李宏告知记者,在南京栖霞山风景区核心区域的山坡上发现了几处不知名的野生灌木丛,经林业专家鉴定为冰川纪侥幸存活下来的孑遗植物,堪称“植物大熊猫”的茶藨子。

  李宏介绍,此次是应江苏省林业厅要求,对南京栖霞山国家森林公园展开新一轮生物多样性普查,2015年南京栖霞山国家森林公园委托南京林业大学对栖霞山风景名胜及周边地区进行植物资源地毯式普查。

  “在此过程中,在景区核心区域的山坡上发现了几处不知名的野生灌木丛,经南京林业大学博士许晓岗亲自鉴定,此次发现的茶藨子处于纯野生状态,是从冰川纪侥幸存活下来的比较古老的孑遗植物,存活下来的不多,堪称‘植物大熊猫’”,李宏说。

  据介绍,此次发现的茶藨子位于景区核心区域的一处山坡上,人迹罕至,远远望去只见有一群低矮的植物,挤挤挨挨的生长在一起,绿绿的,不起眼,整个植株呈丛生状态,枝条细而长,高60厘米左右,目前,它的花期和果期都已过,在植株的下方偶见它掉落的果实和种子。

  “一般人是不会到达这里的,即使看到了,也会认为这是一种非常普通的植物”,景区工作人员说。

  据悉,茶藨子是醋栗科茶藨子属植物,主要分布在欧洲和北美气候温暖的北部地区,在我国相对较少,它对环境质量有着很强的敏感性和脆弱性,该种曾经在紫金山和牛首山被发现有多处群落,后来逐渐消失。特别是牛首山原有的群落已荡然无存。(完)

编辑:SN123

该文章由WP-AutoPost插件自动采集发布

原文地址:http://news.sina.com.cn/c/2015-11-11/doc-ifxkrwks3768401.shtml