联合时报马德里讯
记者 妙晨
出国在外,难免会遇上不开心或者难过的事情,在我们没有办法操纵自己的情绪时,越来越多的人选择去相关的心理咨询机构,在西班牙也如此。那么,在西班牙体验心理咨询时,又是怎样的一番感受呢?对此记者采访了留学生小赵,他向记者讲述了接受心理咨询的全部过程。国外的心理咨询                                                                          国外的心理咨询
第一步:如果你是学生居留首先需要查看你的医疗保险上,是否具有心理咨询的项目,据了解,大部分学生购买的私人医疗保险上具有心理咨询服务,通常叫做Cobertura en Sesiones Psicoterapia。
第二步:电话预约,如果你还是在校学生,基本上每个学校都会有相关的心理辅导办公室,他们会帮你预约相关的诊所,如果没有,需要自己打电话到保险公司去查询。
小赵向记者说道,那天,他按照约定的时间赶到,在心理咨询开始前,需要填写个人信息以及保密条款。同时,在进行心理咨询的前几天,会有提前的电话咨询,通常会向你提问,1最近发生过什么事情?2是否有想结束自己的生命?3是否有自残行为?4是否有人让你感觉不安全?5为什么想要进行心理咨询帮助?等问题。
小赵告诉记者,心理咨询一共持续了25分钟左右,由于在开始交谈之前,心理咨询师已经掌握了他的情况,但是仍然还会再问小赵一遍相关的问题,比如为什么想要进行心理咨询?是否有想过如何解决自己的心理问题等。而这些问题都戳中了小赵的泪点。他低声向咨询师说道想要回家。
面对小赵的回答,心理咨询师告诉他,在国外生活,面对无法解决的生活学习压力问题时,回家一趟不失为一个值得尝试的选项。另外咨询师还在之后的几次心理咨询帮助中,帮助小赵制定了一些能够帮助其缓解心理障碍的方法。
小赵还告诉记者,在接受了几次心理咨询之后,他有这样的感受:
1、人人都有过在短期内遇到心理上无法缓解的障碍或问题,然而这并不代表他就有抑郁症,这仅仅只是抑郁情节,小赵说他在那里没有包袱,他把所有自己最真实的情感都安放在了那个咨询室里,不被打扰。
2、心理咨询师不会站在道德层面上告诉你应该怎么做,但是他会在感觉上和你站在一起,与你共情,她会看到黑暗里的你,让你感到无论用哪种方式解决你的心理问题都已不在重要。
人生而为赢,必定要经受很多磨难,留学生或在外国工作生活,必然要接受更多的挑战,即使世界就是有那么多人和事教你社会有多么残酷,但是这不代表你就要硬撑着,硬撑着的结果也许就是最后的一根稻草压死骆驼。所以在遇到问题无法解决的时候,一定要寻求帮助。私人医疗保险上通常包含心理咨询的项目                                                  私人医疗保险上通常包含心理咨询的项目

在西班牙接受心理咨询时有哪些需要注意的问题?

1、语言不通是否会影响心理咨询?
答:是的,但是问题并不大。中国人是不可能像西班牙人那样精确的把自己内心的感受表达清晰。但是如果你不具备这样的语言能力,只需要把自己的经历表达清楚,咨询师会捕捉到你想要表达的信息。
2、预约心理咨询是否需要等待?
答:是的,但如果你购买了私人保险,相对来说等待的时间就会减少很多,如果你是留学生,西班牙各个大学都会有相关的心理辅导办公室,如果有需要,他们也会帮助你预约。同时西班牙社会上也会有很多,按时收费的心理诊所,但不属于医疗保险范畴,需要支付一笔费用。
2015年5月,西班牙一名中国留学生,因为感情问题服毒自尽,在我们为他感到惋惜的同时,也感叹,当人遇到困难和痛苦时,往往都会急于想要逃离解脱,当在被这种痛苦折磨,深陷其中无法自拔时,用死亡来摆脱痛苦无疑是最坏的选择。我们应该对自己的这种痛,耐心一点,也给自己一点时间去抽丝剥茧,静默成长。
最后,希望所有在国外打拼的你我,能够有人照顾好你的身体,也有人照顾好你的心灵。