11月7日,两岸领导人习近平和马英九在新加坡会面,共商两岸关系和平发展大计。习表示,只要有利于两岸双方的发展,我们就应该积极努力去做,拓展经济合作空间,增强两岸同胞的受益面。1 这是66年来两岸领导人首次会面,是具有里程碑意义的大事,有利于两岸同胞的福祉,有利于台海稳定,也有利于地区和世界的和平,因此受到全球炎黄子孙的热烈欢迎,也赢得国际社会的广泛赞誉。
台湾自古以来是中国不可分割的一部。两岸同胞同文同种,是不可分割的命运共同体。台湾问题是内战遗留的历史问题,属于中国内政。受“台独”势力干扰,两岸关系曾几经波折,但两岸求和平盼团圆的民意不可违。2008年以来,两岸双方在坚持一个中国的“九二共识”和反对“台独”的共同政治基础上建立并增进互信,两岸关系实现了历史性的转折,走上了和平发展的正道。
7年来,两岸有关部门举行了11次会谈,协商签署了包括《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)在内的23项协议,完全实现两岸“三通”。去年两岸贸易额达到1983亿美元,预计今年两岸人员互访将突破千万。上述措施给两岸民众带来了切切实实的好处,受到两岸民众的广泛支持,也使今天的两岸领导人会晤水到渠成。
中华民族具有五千年悠久历史,具有强大的凝聚力。此次两岸领导人会面,充分表明两岸中国人有足够智慧处理好自己的“家务事”。在政治分歧尚未彻底解决的情况下,两岸根据一个中国原则为双方领导人会面作出了务实安排,以两岸领导人的身份进行会面,见面时互称“先生”,充分体现了求同存异、相互尊重的诚意。
合则兴,分则损。只要坚持一个中国原则,两岸关系就没什么解决不了的难题,前景就会一片光明。
西班牙是中国的友好国家,长期坚持一个中国的原则,中方对此深表赞赏与感谢。我们真诚希望西班牙各界人士继续积极支持两岸关系的和平发展,支持中国的和平统一大业。

中国大使馆政务参赞 黄亚中供稿