世界很大,大到可以容纳70亿人口;世界很小,小到信息可以瞬间传达。无论世界的变化发展趋势怎样,人们都需要倾听中国的声音。各种重大国际问题的解决都离不开中国,世界的发展与中国息息相关。在本届G20峰会上,这一点体现的尤为明显。U621P4T47D33810F967DT20151110130311
所以,在G20峰会上,世界必然要倾听中国之声。这是走向伟大复兴的中国的嘹亮歌声,这是中国和平崛起带来的正力量!  G20峰会作为高端论坛,聚集了对世界发展有着重要影响力的国家,在促进世界经济稳定和增长等方面肩负着重要使命。而中国是世界上最大的发展中国家,必然要体现出我国作为一个负责任的大国的形象。同时,中国的飞速发展令世界瞩目,在全球经济仍陷于不景气的环境下,中国对于G20,对于世界,都有着举足轻重的影响。

本届G20峰会第一阶段会议上,习近平主席发表了题为《推动创新发展 实现联动增长》的重要讲话。讲话肯定了过去几年中,通过各国努力,世界经济形势有了好转,同时又指出金融市场仍存在风险,复苏之势并不明显。针对世界经济形势,习近平主席对二十国集团提出了三方面的建议——创新发展方式,建设开放型世界经济,完善全球经济治理。这是作为一个新兴大国对世界经济发展趋势的重要指导性建议,也是我国对全球金融体系建设的贡献。讲话中,习主席提到了“中国经济增长是世界经济增长的重要动力”,“中国是二十国集团全面增长战略的最大贡献者之一”,这进一步说明了中国的强劲崛起、不可阻挡的势头。

此次峰会上,习近平主席介绍了中国全面深化改革的目标和举措,强调中国经济进入了转方式调结构的机遇期、培育内生增长动力的机遇期,改善就业和民生的机遇期,中国经济进入新常态,增长动力充沛,发展前景光明。希望各国拿出敢破敢立的政治勇气,不断创新发展方式,做共促经济改革的发展伙伴。这是将中国的宝贵的经验与他国分享,积极参与G20的机制建设,贡献了“同舟共济、合作共赢”和“独行快,众行远”的理念,在世界范围内起到了表率作用。

自1997年成功应对亚洲金融危机,到2008年在世界经济危机中仍然保持发展态势,中国的能量让世界刮目相看。一个发展中国家,依靠自身的不断改革和加强对外的联系,到今天,其实力足以震撼世界。中国是发达国家和新兴市场的天然纽带,能够积极促进二者之间的协调与沟通。所以我们可以看到,在G20峰会上,习主席所到之处,总会有大批他国领导相随。在G20这一高端平台上,中国在全球经济治理和经济体系构建的话语权增多,与主要大国的协调与合作进一步加强,对国际经济秩序的塑造力和影响力也大大增加。

就在16号召开的G20峰会第二阶段会议上,中国成为2016年二十国集团领导人峰会的主办国。这是世界经济对中国的信任,这是其他国家对中国的倚重,体现出中国梦可以成为世界各国谋求发展的共同梦想。我们可以明显地感受到,中国正在积极介入到全球治理的规则制定、制度安排和格局构建中。中国的和平崛起,让我们在国际事务中拥有更大发言权,这是不可逆转的历史趋势。与中国发展友好合作,符合世界各国的利益,强大的中国给其他国家带来的是更多的发展机遇而不是威胁和挑战。

从APEC到G20,中国的一举一动牵动着世界的神经,中国的国际地位令我们无不骄傲、自豪;从APEC到G20,中国用自己的实力向世界宣告,沉睡的雄狮已经苏醒!

“中国举足轻重”,全世界都在倾听中国之声!