Valencia两母女被枪杀

联合时报编译

11月6日,本报报道了一篇题为《80%被丈夫杀害的女性:家暴面前的沉默羔羊》的文章,引起了不少读者的共鸣。

La Razón  11月8日讯

报道称,30%杀死自己的妻子或前妻的男人后来都自杀了。

据国家宪兵队发布的消息显示,11月8日凌晨,一名Córdoba省Baena的男子在杀死自己28岁的爱人后自杀身亡。这已经是今年发生的第12起杀害伴侣后自杀的案件。

《20 Minutos》报11月8日也报道了这一消息,并补充了一些《La Razón》未提到的凶案细节:这名女子是在一个小庄园内被猎枪射杀的。她51岁的丈夫的尸体就躺在她身边。

《20 Minutos》还报道称,在同一天(11月8日)下午,Valencia大区的Llíria也有一对吉普赛母女因性别暴力遇害。在当天下午17点左右,犯罪嫌疑人从车上下来,并近距离地向这对母女开枪并造成此二人当场死亡。当时这名犯罪嫌疑人身边还有一名四岁的小男孩,所幸这名男孩身体上毫发无伤。

数据显示,38.09%的男性施暴者在暴力杀害自己的伴侣后选择自杀。准确来说,28.57%的男人在对生活心生怨念时不肯满足于自杀,他们选择先杀死自己的伴侣或前任伴侣垫背,然后才结束自己的生命。9.52%的男子自杀未遂,61.9%的男人则宁愿背着杀妻的罪名继续苟活。另一数据显示,30.95%的男人在杀妻时年约41-50岁;28.57%的男人31-40岁,21.42%的男人21-30岁;另外14.28%的男人在65岁和74岁之间;4.76%的男人介于51岁和64岁之间。

11月8日遇害的这名女子生前并没有向警方报告任何自己遭遇家庭暴力的事件。据卫生部统计的数据,这一悲剧使今年被伴侣或前伴侣杀死的女性数字上升到42人。如果另外四起尚在调查中的案件也最终得出性别暴力致死的证据的话,这个数字将达到46人。这些性别暴力案件多发生在Andalucía (19%)、Comunidad Valenciana (19%)、Galicia (14,28%) 和Cataluña (14,28%)等地。

就在凶案发生的同一个周末,马德里人民发起了大规模的“反性别暴力”游行示威。这一游行活动由300多个群体组成,他们称“大男子恐怖主义”是一个国家的问题。对此,卫生部长Alfonso Alonso在凶案发生后用自己的Twitter账号发文呼吁大家“团结一致”并称:“我谴责Córdoba省Baena那个杀害女人的凶手,让我们团结起来共同治愈这一伤口”。随后,Alfonso Alonso也对在Valencia杀害一对吉普赛母女的凶手进行强烈谴责,“我们终将结束性别暴力,这是所有人不可推卸的责任。”