原标题:广东放开异地普通高考 不影响户籍考生录取率

  中新网广州11月17日电 (许青青)记者17日从广东省教育考试院获悉,广东省2016年普通高考将于12月1日开始报名。在2014年符合条件的中职毕业生随迁子女可在广东异地高考后,今年,符合条件的就读普通高中的随迁子女也将可以在广东省参加高考。广东省教育考试院方面表示,放开异地普通高考不会影响广东省户籍考生的录取率。

  据了解,广东省2016年普通高考报名时间安排在2015年12月1-10日,考生预报名时间为:12月1-7日,确认报名时间为:12月6-10日。将采取互联网报名方式报名。

  作为中国外来务工人员最为集中的省份之一,广东的高考改革更备受关注。根据广东省教育厅之前统计,2016年在广东参加高考的外来随迁子女或超过4万人。

  近日,广东省教育厅、省发展改革委等部门联合下发相关文件,对随迁子女在广东省高考报名资格界定和报名有关问题进行了适当调整、补充和完善,适度放宽了报考条件的要求,主要包括以下四个方面:

  一是关于社会保险、居住证和完整学籍年限计算截止时间统一为2016年8月31日前。

  二是关于办理居住证的问题。随迁子女父亲或母亲在2013年9月1日前已办理居住证,且持有的居住证截止至2016年8月31日属于有效状态的将予以认定。

  三是关于合法稳定住所的问题。随迁子女,其父亲或母亲住所为农村自建房或单位宿舍的,提供房屋产权证或土地使用权证、房屋租赁合同或相关证明材料,按《广东省租赁房屋治安管理规定》的要求到当地派出所或乡镇、街道负责租赁房屋服务管理的机构办理了居住手续的予以认定。

  四是关于3年完整学籍的问题。随迁子女在广东参加中考,但高中阶段3年完整学籍所在地与父亲或母亲工作所在地为广东省内不同地市的也予以认定。

  放宽随迁子女普通高考报考条件是否会影响广东省户籍考生录取率?

  广东省教育厅方面表示,随迁子女在广东参加高考是积极稳妥、分步有序地进行的,2016年就读普通高中的随迁子女在广东参加高考,不会影响广东户籍考生的录取率。

  首先是2016年报考的总人数预计不会超过2015年,2016年广东户籍考生会略有减少,因此,随迁子女在广东参加高考后,广东2016年高考规模不会超过2015年。二是广东根据随迁子女高考人数规模,积极争取外省院校多投放广东招生计划等措施,取得了较好的成效,近几年来,广东总体招生规模、招生录取率都得到逐步提高。三是2016年广东会继续向教育部争取适当增加广东投放的招生计划数,进一步提高广东教育资源承载能力。教育部也明确要求部属重点院校在安排招生计划时向生源大省倾斜,适当向随迁子女较多的省份增加计划数。

  随迁子女异地高考放开是否会发生“高考移民”呢?

  广东省教育厅厅长罗伟其曾多次表示,异地高考实施后并不担心广东的高考移民。广东省政府参事、华南师范大学教授高凌飚接受采访时认为,不用担心高考移民,“广东录取率比别处低,干吗跑来这里?”

  同时,为确保普通高考公平公正,今年广东省将进一步加强普通高考加分资格的审核工作,从严查处伪造、使用假证明材料骗取政策性加分资格的行为。凡发现提供虚假材料取得加分资格的考生,坚决实行“三取消”,即取消加分生资格;已报名高考的,取消报考资格;已被高校录取的,取消录取资格。(完)

该文章由WP-AutoPost插件自动采集发布

原文地址:http://news.sina.com.cn/c/2015-11-17/doc-ifxkwaxv2393808.shtml