联合时报马德里讯
记者 结晶水
11月14日,在法国巴黎发生了震惊世界的恐怖袭击,这一起与所谓的伊斯兰国有关的恐怖袭击得到了全世界的关注。作为邻国西班牙,也加强了警戒。在西班牙生活的华人也对此事件议论纷纷。那么对于西班牙的“圣战”主义发展,人们也就顺理成章的给予了更多的关注。

Rescuers evacuate an injured person near the Bataclan concert hall in central Paris, early on November 14, 2015. At least 120 people were killed in a series of terror attacks in Paris on November 13 according to a provisional total, a source close to the investigation said. AFP PHOTO / MIGUEL MEDINA        (Photo credit should read MIGUEL MEDINA/AFP/Getty Images)

资料图片 巴黎 11.13
根据Elcano皇家学院的数据显示,自2013年以来,在西班牙由于与“圣战”恐怖活动有关而被逮捕的人群中,有将近一半是西班牙人,占到45%,其中40.5%的是出生在西班牙。资料图片 马德里 3.11                                                                  资料图片 马德里 3.11
与前些年相比,从2011年在中东、北非等地开始一系列的“圣战”恐怖暴动开始,到2013年,“圣战”恐怖主义在西班牙经历了一系列的进化与转型,本土“圣战”恐怖主义开始在西班牙萌发。与40.5%出生在西班牙的数据相比,之前这一数据仅有5%。资料图片 “圣战”恐怖主义在西班牙的最新发展包括以下十点:
1、本土“圣战”恐怖主义开始在西班牙萌发,自2013年以来,在西班牙由于与“圣战”恐怖活动有关而被逮捕的人群中,有将近一半是西班牙人,占到45%,其中40.5%的是出生在西班牙。
2、Ceuta和Melilla是西班牙本土“圣战”主义的焦点。从2013年开始,所有在西班牙被逮捕的与“圣战”恐怖主义相关的不法人员,有75.8%是出生在Ceuta 或Melilla。
3、西班牙“圣战”恐怖组织的外来组成部分主要是摩洛哥人。自2013年以来,在西班牙抓捕的“圣战”或是疑似“圣战”恐怖分子,有34.7%是摩洛哥人,有40%出生在Tánger、Tetuán以及Alhucemas地区。
4、更多年轻人以及妇女参加。2013年以来,在西班牙被逮捕的人中,对于参加“圣战”活动,有60.9%的人是介于15到29岁之间,还有15.8%的女性参加。
5、巴塞罗那省是西班牙主要的“圣战”活动地点。自2013年以来,在西班牙与“圣战”恐怖活动相关的案件中,有29.9%是发生在巴塞罗那,其中32%的人居住于此。
6、在西班牙,单独行动的圣战分子是少数,从2013以来在西班牙被捕的“圣战”分子或是疑似“圣战”分子中,高达90.4%是合伙行动。
7、在西班牙,新旧“圣战”恐怖组织并存。2013以来在西班牙被捕的“圣战”分子中,57.1%是新加入的,42.9%是由旧有的恐怖组织重新组建。
8、激进化、招募及偏向网络。94.7%是通过招募加入的,90.5%都在激进网络,还有42.1%的是业务指导网络。
9、参考机构是所谓的伊斯兰国。所谓的伊斯兰国是“圣战”活动的参考者,尽管不排除有其他可能。但是所有被逮捕的“圣战”分子都与其有关联。
10、网络组织上与伊斯兰国联系在一起。在这些被逮捕的人中,91%所参加的网络中与伊斯兰国有关联,9.1%受到其意识形态的影响。资料图片1