原标题:日媒:习近平与奥巴马在APEC晚宴上谈笑数分钟

  【环球网报道 记者 王欢】《日本经济新闻》11月19日报道称,参加亚太经合组织会议的中国国家主席习近平和美国总统奥巴马18日晚在晚宴上进行了几分钟的站立交谈。奥巴马走向先进入会场的习近平,与其握手。习近平始终面带笑容。

  报道称,中国正在南海推进岛礁建设,而对中方将岛礁军事基地化感到担忧的美国此前派遣军舰驶入附近海域,两国间紧张气氛升温。此次APEC期间中美首脑并没有举行正式会谈的安排。

  此外,日本首相安倍晋三和昭恵夫人也出席了当天的晚宴。来自21个国家和地区的首脑在菲律宾马尼拉的商业设施内的特设会场围坐一起用餐。

  另据日本共同社11月18日报道,21个国家和地区参加的亚太经合组织(APEC)峰会18日在菲律宾首都马尼拉开幕。鉴于发生了巴黎恐怖袭击等,19日发布的首脑宣言将加入“强烈谴责”恐怖主义的内容,但未提及南海问题。

  报道称,关于南海局势包括间接表述在内,首脑宣言草案都未有涉及。会议主席国菲律宾以APEC是处理经济问题的场合为由,对提出南海问题并不积极。也有意见指出,这是优先考虑避免会议因中国反对而产生纠纷。

该文章由WP-AutoPost插件自动采集发布

原文地址:http://news.sina.com.cn/c/2015-11-19/doc-ifxkwuxx1554825.shtml