2015年月11月15日,马德里迎来了由国侨办主办、天津市外侨办承办的“华文教育•名师巡讲团”的华文教师们,进行了为期3天的讲学活动。马德里多所中文学校的老师们都参加了培训活动,反响极其热烈。IMG_3361

image1 作为当地华文学校的代表、此次讲师团的马德里接待方,西班牙马德里华侨华人中文学校委派了副校长颜祖豪先生、林亦呤女士,对讲学团的到来表示诚挚的欢迎,对名师送教上门、帮助海外华文教育工作表示了感谢。天津市人民政府侨务办公室对外宣传联络处的于欣宜处长作为名师讲学团的领队,向前来参加培训的老师们表示衷心的感谢,并向大家简单介绍了天津市华文教育的开展情况,以及讲学团里每位优秀老师的教学资历。于处长希望今后天津市外侨办能与西班牙各华校开展更多广泛的合作,携手推进华文教育事业的发展。于处长代表外侨办向马德里华侨华人中文学校赠送了礼物,天津市武清区第一幼儿园的曹雪梅园长带来了幼儿园小朋友画的一幅代表世界小朋友手拉手一家人的画送给当地华文学校。FullSizeRender

FullSizeRender (2) 此次讲学活动的教师团队由曹雪梅、张晓庆、石祥三位老师组成,曹雪梅老师既是一名优秀的幼儿园园长,也是一位儿童心理学专家。她给老师们特别讲解了0至6岁的儿童心理活动以及教育的几个关键期。参训的老师们中不乏有许多是年轻的妈妈,除了要了解学校里的学生们心理之外,同时也希望能把教育从自己的孩子抓起,为此曹老师提出了教育必须是成教幼教一起抓的观点,特别说明了家庭教育的重要性。
张晓庆老师是天津市武清区杨村第十一小学的优秀教师,此次培训课题为小学语文阅读作文教学法。张老师为来自马德里华侨华人中文学校三年级的学生们上了一堂生动的阅读写作课,她以《鹅》这篇课文为范文,深入浅出地引导学生们逐步掌握写作的技巧,如:如何写好总起句、如何抓住事物的特点来描写、如果抒发自我的情感等等。学生们积极参与课堂讨论,课堂气氛十分活跃,孩子们在张老师的指导下写出的小作文也得到老师的赞赏。张老师表示,通过孩子们能看出马德里的华文教师们的努力,因为这群在异乡长大的中国孩子中文基础打得十分牢固。image3 石祥教授是来自天津师范大学文学院的一名年轻副教授,他带着老师们在培训课里一同感受了中国传统文化的魅力,给大家推荐了许多优秀书籍,并提倡学习传统文化可以提高一个人修养的理念。在石老师的培训中,老师们仿佛回到了古代,走进了历史长廊,领悟到了传统文化的博大精深。image4 此次培训环节紧凑,内容实用,讲学团的三位老师都有着深厚的理论功底和丰富的教学实践经验,为西班牙的华文教师带来了宝贵的经验和新颖的教学理念。参加培训的华文教师们非常珍惜这个学习机会,他们自始至终全神贯注地做笔记、拍照、录音、录像。最后,老师们与三位名师进行了热烈的评课讨论,并就目前华文教学中遇到的问题寻求专家的意见,希望能在教学方面有所提高。整个培训过程中,赞美之声不绝于耳,到场的老师们纷纷表示收获丰盛,对今后的实践教学工作帮助很大。image2 “华文教育•名师巡讲”项目是国侨办多形式、多渠道培训海外华文教师的项目之一,旨在通过选派国内优秀教师赴海外以师资培训的形式推动海外华文教育向标准化、正规化、专业化发展。此次“名师巡讲团”除了在马德里,还在塞维利亚、巴塞罗那也举办多场讲学活动,为中华文化及华文教育在当地的推广起到积极的作用。

马德里华侨华人中文学校供稿