联合时报巴塞讯
实习记者 爱莲
淘宝“双十一”大战刚刚过去不久,很多“剁手党”都在本次大战中纷纷“慷慨解囊”,就是身在海外的我们也不例外。然而有些别有用心的人就开始趁机进行诈骗。图片源自网络 在巴塞罗那留学的小王(化名)告诉记者,以前在国内的时候,“双十一”都会进行血拼,虽然今年在巴塞罗那但是也不例外。她在淘宝上大到家用电器,小到女生饰品共计约十个包裹三千余元人民币的商品。从本周开始,各类商品纷纷到货。在家人收到商品的同时,骗子也开始趁虚而入了。
本周二早上,小王和以往一样趁着没课跟母亲视频。她的母亲告诉她:“昨天下午接到一个电话,说是你在淘宝上购买的商品出了问题,商家要给你退款。然后通过QQ给我发过来一个退款的链接,让我填信息。但是我不知道你买了什么,所以发给你自己看一下。”母亲这么一说,小王觉得一头雾水。她就赶紧上自己的淘宝查询。她看到淘宝上显示所有的包裹都已经收到;而且这次她所留的收货人是她的父亲,包括电话号码也是。所以根本就不存在有任何有问题的商品需要退款。小王又想起来,每次在淘宝上购物后都会十分醒目地出现这样一句话,“下单后,用QQ发给您链接办理退款的都是骗子!天猫不存在系统升级、订单异常等问题,谨防假冒客服电话诈骗!”小王认为这肯定就是个骗局。不过所幸的是,母亲没有受骗也没有任何损失。
不过小王告诉记者,她后来越想越觉得后怕。幸好母亲及时与自己沟通,否则如果母亲自己上网操作,那么骗子就得逞了。
其实我们身处海外,由于与国内有时差,很多事情不能及时沟通。骗子就是利用这样的时间差趁虚而入。还有些骗子,利用国内亲友对国外情况不熟悉,利用木马病毒来盗取QQ微信账号进行诈骗。在此,记者也提醒大家,提醒国内的亲友,在任何情况下不要轻易相信陌生人的电话,特别是一些需要用网银进行操作的。另外,在汇款转账等事宜上一定要特别留心,需进行再三确认或者与国内亲友提前约定好一个账号,不要让骗子有可乘之机。