11月6日,驻巴塞罗那总领事汤恒接受西班牙《世界报》记者采访。向西方媒体介绍中国“十三五”规划。汤总领事接受《世界报》记者采访                                               汤总领事接受《世界报》记者采访
问:您曾经来过巴塞罗那吗?这座城市给您留下了什么印象?您觉得最吸引您的是哪一点?
答:这是我第一次来到巴塞罗那,能够作为中国驻巴塞罗那总领事在这座城市工作和生活,对于我来说是一件十分愉快和幸运的事。虽然履职不到三个月,我已经深切感受到了这座城市所散发的魅力。我对这座城市有三点突出印象。首先,这是一座包容开放的城市。来自不同国家、不同民族、不同肤色的人在这里安居乐业、和睦相处,中国文化等世界各地文化在这里交融发展,作为世界著名的旅游城市,巴塞罗那每年要接待数百万世界各国游客在此观光游览。其次,这是一座文化艺术底蕴深厚的城市。这里孕育了高迪、米拉、达利等世界著名艺术大师,他们为这座城市留下了丰厚的文化遗产,其中有八处被列为世界文化遗产。第三,这是一座充满创新活力的城市。巴塞罗那利用创新带动城市建设与发展,“智慧城市”建设已经成为世界的典范,其所运用的旧城市改造、“互联网+城市”等先进理念体现在城市生活的每一个细节,既推动了城市可持续发展,也为市民工作生活提供了便利。此外,巴塞罗那悠久的历史、热情友好的市民、优美的自然风光、蓬勃发展的体育事业也给我留下十分深刻而美好的印象。我会充分利用在巴塞罗那工作生活的机会,深入感受这座城市的方方面面、点点滴滴,相信巴塞罗那将会为我的外交生涯带来一段难忘的经历。《世界报》在“中国的世界”专栏刊登对汤总领事的专访报道                            《世界报》在“中国的世界”专栏刊登对汤总领事的专访报道
问:您认为对于中国企业投资,加泰罗尼亚具有哪些经济潜力?
答:加泰罗尼亚是西班牙与中国双边贸易量最大的地区,双方贸易额约占两国贸易总量的30%。但从宏观层面看,双方贸易量在各自对外贸易中所占比例仍相对较小,发展潜力巨大。随着中国经济快速发展和中西关系不断深化,越来越多的中国企业开始将目光投向加区,投资规模不断扩大,投资主体和领域也呈多元化发展。对于中国企业而言,加区的投资潜力主要集中在三个方面,首先是产业优势。加区在农业、旅游、港口货运、生物制药、可再生能源、体育文化和创新科技等领域拥有较为成熟的技术和发展经验,加强双方在上述领域的合作,十分契合当前中国经济转型需求。其次是地理优势。加区是西班牙乃至欧洲重要的货运中心,巴塞罗那拥有地中海沿岸最大的货运港口,加区不仅是外来商品进入西班牙的重要通道,也是进入欧洲其他国家以及北非、拉美地区的重要桥梁。在加区投资,为中国企业打开的不仅是西班牙市场,还将带来世界其他地区数亿隐性消费人群。第三是良好的投资环境。加区一直积极致力于打造稳定成熟的投资环境,相关法律法规较为健全,金融、保险、法律咨询等辅助行业发展成熟,加区是近年来吸引外来投资最多的欧洲地区之一,目前有超过5700家跨国企业在此落户。为吸引中国企业,加区政府陆续颁布《中国企业投资手册》等指导性文件,并且在投资局设立中国处,为中国企业投资提供一站式窗口服务,量身打造投资计划,这种积极的投资氛围对于中国企业无疑具有很大的吸引力。
问:您认为中国企业家在加泰罗尼亚区创业,哪些产业对他们最具吸引力?
答:我刚才提到,加区在农业、旅游、港口货运、体育文化和创新科技等领域优势明显。我们高兴地看到,一些中国企业已经发现双方在上述领域合作潜力,不少合作项目相继展开,成果显著。例如在农业领域,上海光明集团子公司上海糖酒集团不久前全资收购了西班牙米盖尔食品分销公司,为整合双方农业优势资源开辟了道路。在制造业领域,中国华意集团在巴塞罗那成立分公司,公司如今在全球轻型商用压缩机行业排名第四,欧洲排名第二,产值达5000万欧元,为当地创造了300多个就业岗位。在港口货运领域,中国和记黄埔港口集团(Hutchinson Port Holdings)对巴塞罗那港口进行投资扩建,使其产能大幅提升,并成为地中海沿岸最具创新力、最先进的港口。在体育文化领域,中国青岛黄海制药集团与巴塞罗那足球俱乐部签署协议,在中国山东省青岛市建立足球学校,将巴塞足球俱乐部先进的足球训练体系引入中国。中国政府支持并鼓励中国企业来加区投资兴业,中国驻巴塞罗那总领馆也将为进一步推动双方合作做出努力。
问:反过来,中国现在正向“知识型社会”转型,您觉得对于西班牙企业投资来说,中国的哪些产业最具吸引力?
答:最近中国有一首歌曲引起不少国际媒体关注,不知你是否有所耳闻,歌名叫《十三五之歌》,其中有一句这样唱:“要了解中国的下一步,你最好关注十三五。”“十三五”是指刚刚召开的十八届五中全会公布的十三五规划,是中国的第十三个五年规划,它描绘出中国未来五年(2016-2020年)的经济与社会发展蓝图,指导中国未来五年的发展往哪走、怎么走。十三五规划强调发展的“平衡性、包容性、可持续性”,提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的十字发展理念,直面传统发展模式遗留的种种问题,强调通过增强发展优势,比如激发社会创新活力、增加家庭收入、刺激内需、提高公共服务水平、发展绿色产业等方式来提高中国经济发展的内生动力,实现均衡发展。对于国际社会而言,中国的十三五规划描绘的是一幅“共享”的发展蓝图,是世界的发展机遇,中国欢迎各国搭乘中国发展的列车,实现共同发展。十三五期间中国将着重推进一些行业领域和发展战略,比如绿色产业、服务业、医疗卫生、创新科技、互联网+、“一带一路”战略等,将为包括西班牙在内的世界各国企业家带来巨大商机,这其中有不少是西班牙的优势领域,相信西班牙企业家一定会利用优势、把握机遇,推动中西合作不断迈上新的台阶。
问:您在江苏省外办任职期间,与许多国家的代表和企业家有过持久的接触,您觉得西班牙人的特点是什么?
答:我和西班牙人深入接触,是从担任驻巴塞罗那总领事开始。履职三个月以来,我和当地各界、各阶层进行了广泛接触,总的来说,西班牙人给我留下了很好的印象。和其他国家相比,西班牙人的特点的确比较鲜明。首先是热情友好,虽然初次来到西班牙,但我一点都没感觉到陌生,因为在和西班牙人接触交流的过程中,每个人都像老朋友一样开朗坦诚地和我进行交流,十分亲切,我也在三个月的时间里结识了不少当地朋友。其次是乐观向上,在我印象中,西班牙人总是面带微笑,微笑待人、微笑对待生活,无论面对怎样的困难挫折始终表现得豁达而从容。第三是自强自立,西班牙人做事愿意亲力亲为,不希望依赖他人,即使做不好,或力不从心,也要去尝试,哪怕失败了也不轻易放弃。他们认为投入了,努力了就是收获。我认为,西班牙人的这些性格特点是西班牙一笔宝贵的精神财富,是让这个国家在历史与现实的风浪中勇往直前的重要动力,我想,西班牙之所以能够较快走出经济危机谷底,实现经济恢复发展,也与西班牙人的性格不无关系。
问:每年都有越来越多的中国游客来巴塞罗那旅游,您认为对于中国人来说,巴塞罗那最吸引您们的是哪些方面?气候、文化等等?
答:正如你所说,近年来赴巴塞罗那旅游的中国游客增长迅速,2014达到近20万,比2013年增长近40%。巴塞罗那已逐渐成为中国游客赴欧旅游的重要目的地之一。在中国的互联网上,很多游客都乐于分享他们在巴塞的旅游心得,仅一家网站就有一万多篇关于巴塞的游记,这足见中国游客对于赴巴塞旅游的热情。中国游客笔下的巴塞是一座十分惬意、迷人的城市,他们提到最多的是这里怡人的气候、迷人的风景、可口的美食、悠久的历史、灿烂的文化艺术、热情的足球运动等,记得有一位中国游客曾这样评价:“我无法说出这座城市具体哪个方面吸引我,但巴塞罗那的确满足了我对于一个理想城市的所有幻想。”中国游客的到来为巴塞带来的是可观的经济收益,据了解,中国游客2014年在巴塞的人均消费达1132欧元,成为人均消费最高的十大外国游客群体之一。我们高兴地看到,巴塞罗那政府为吸引中国游客推出了中文服务等一系列积极举措,取得了很好的效果。相信随着双方交流合作不断深化,会有更多的中国游客来巴塞罗那旅游,为巴塞罗那点赞。
问:近年来中国与西班牙之间的经济、文化和社会联系持续增长,你认为是什么把我们两国更加紧密地联系在一起?
答:的确,近年来中国与西班牙之间的关系不断深化。正如习近平主席所说,中西两国一向互尊互信,真诚相助,两国关系基础坚实。10年前两国就建立了全面战略伙伴关系,10年来双方在各领域合作取得了丰硕的成果。我认为,两国关系持续健康稳定发展主要得益于以下几个方面。首先是政治互信,两国高层互访频繁,双方通过对话机制在各层级保持沟通,在地区和国际重要问题上保持配合;其次是经济互补,两国在一些重要合作领域各有优势、互为补充,中国已成为西班牙在欧盟外第一大贸易伙伴,双边合作有着巨大的市场空间和广阔的发展前景;第三是文化互鉴,中西两国都曾创造辉煌的历史和灿烂的文化,两国虽然相距遥远,但一直相互影响,文化互鉴不仅促进了两国民心相通、推动了社会进步,也为人类社会发展作出了贡献。展望未来,在中西两国政府和人民的共同努力下,中西双边关系一定会取得长足发展,中国驻巴塞罗那总领馆也将为此不懈努力。

中华人民共和国驻巴塞罗那总领馆供稿