联合时报巴塞讯
实习记者 爱莲
11月22日下午,由巴塞罗那中文教育基金会举办的2015年度“青苗杯”小小演说家中文演讲比赛决赛在孔子学府礼堂隆重举行。高龄组选手与评委老师们合影                                                             高龄组选手与评委老师们合影
据了解,本届青苗杯小小演说家中文演讲比赛从今年十月份就在巴塞罗那孔子文化学校四个校区内如火如荼地开始准备。
所有参加演讲比赛的稿件均为学生自己原创作品,在内容上反映出学生们热爱祖国、热爱生活、热爱家庭等积极向上的一面。在各自老师的悉心辅导下,小选手们在演讲时从表情神态到手势动作活脱脱一个个小演说家风范。低龄组选手与评委老师们合影                                                             低龄组选手与评委老师们合影
此外,家长们也给予了大力支持,不仅一直陪同孩子练习还专门为孩子购置了表演服装。由此可见,大家对本次演讲比赛都十分地重视。
下午两点,演讲比赛决赛正式开始。经过初赛的层层选拔,本次演讲比赛决赛共有二十五名选手参赛。他们按照年龄不同划分为两个组别:6岁至10岁低龄组和11岁至18岁的高龄组。此外,本次演讲比赛评委由四名来自国务院侨办“中文教育名师巡讲团”老师、一名学校董事会代表、一名学校教师代表和一名学生家长组成。小选手的风采                                                                        小选手的风采
为了公平公正起见,选手们均在比赛前抽签决定比赛次序,并佩戴号码牌依次上场。
比赛现场记者看到,能容下近百人的孔子学府礼堂座无虚席。在每位选手演讲过程中,大家都会用心去聆听;演讲结束后都为选手们致以热烈的掌声。
一开始是低龄组组别进行比赛。该组别共有十三名选手。别看这些选手们年龄小,通过演讲时铿锵有力的发音吐字到惟妙惟肖的表情动作,将他们的感情、思想传递给了在场的每一位观众。特别是本次决赛中年龄最小的吴若晞小选手,虽然她个头不高,但是爱国热情却十分高涨。从她所演讲的《我是中国人》中,完美地诠释了一个在西班牙出生的六岁儿童对祖国的感情,希望通过学习中文来了解更多的中国文化。
低龄组比赛结束后,高龄组比赛随之进行。这个组别共有十二名选手。他们除生动活泼、惟妙惟肖的演讲,同时还引用很多中国的历史典故来诠释自己的思想和说明学习中文的重要性。评委们认真评判                                                                    评委们认真评判
比赛结束后,共评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、最佳台风奖、最受欢迎奖、最佳网络人气奖等多个奖项。这些奖项将在2015年孔子文化学校的总结大会上颁发。