联合时报马德里讯
记者 妙晨
西班牙是全世界的体育大国,人民群众爱好体育运动,西班牙人性格热情奔放,生活丰富多彩,我们能从斗牛这一传统的文化活动中就看出西班牙人骨子里对于竞技体育的热爱。全国人口4700万,而足球人口就高达200万。当然,除了每年火爆异常的足球比赛以外,西班牙的篮球,网球,帆船,都在欧洲首屈一指,在世界称霸称雄。尽管他们在奥运会上得到的金牌不多,但西班牙的体育运动有很好的群众基础。

每7人中1人拥有健身卡  人均比例欧洲第一健身房内健身房内

西班牙全国人口在全欧洲排名第七,然而西班牙人去健身房定期锻炼的人数却是全欧洲第一,据《欧盟晴雨表》,西班牙每7个人中就有1人拥有健身卡,20%的西班牙人有定期去健身房的习惯。巴塞罗那有27%的人有去健身房的习惯,马德里的比例为23%,毕尔巴鄂的比例为15%,健身房中的主要人群为20到30岁的年轻人,健身房中男性比率高于女性。此外,西班牙人每月在健身上的平均消费为34.5欧元。男性每月大约支付36.3欧元,女性的平均消费为33.3欧元。

西班牙学校:体育课加选修 体育测评有笔试西班牙学生的成绩单(游泳是其体育选修)西班牙学生的成绩单(游泳是其体育选修)

西班牙教育部规定,学校每班不得超过25人,每周学时数约25小时,体育课时每周不得少于3小时。为了能够培养学生坚韧的体育品质,体育课上经常组织学生进行露营,野营等活动。学校也经常会有各类型的体育比赛,很多时候要求家长参与。西班牙很多学校拥有健全的体育设备如游泳馆,篮球馆,或足球场等,如今很多西班牙学校要求学生在进行体育课的基础上,必须选修一门与体育相关的课程,如游泳,网球等。体育考试通常还有笔试部分,考察内容为学生的运动和生理知识等。

西班牙人最常见的体育锻炼项目

西班牙人具有典型的南欧人性格:热情奔放,乐观向上,善于把生活安排的丰富多彩,同时自强自立的性格让他们在竞技场上得以自信的接受任何挑战,我们能从斗牛这一传统的文化活动中看出西班牙人骨子里对于竞技体育的热爱。据《ABC》,西班牙人最喜欢的前5位体育运动项目分别是:1健身房健身35%,2踢足球27.5%,3游泳22.4%,4骑自行车19.4%,5 爬楼梯12.9%。

最热爱运动的大省:安达卢西亚

据《ABC》,西班牙17个大省中最热爱运动的大省是Andalucia大省,运动人口比例为56%。Castilla Y León大省以及Galicia大省分别以45%以及43%,名列第二和第三。马德里大省运动人口比例为38%。全国排名第七,加泰罗尼亚大省为39%。全国排名第六。

体育发达为国家带来财政经济收入

2014 06 15 MADRID FUNDACION 1314 TORNEO SOCIAL ESCUELAS FUTBOL FUNDACION NIÑOS JUGANDO EN VALDEBEBAS FOTO: ANGEL MARTINEZ
西班牙学校提供的足球课程

西班牙的体育明星在很多世界上最具影响力的国际赛事中取得巨大成功。如足球,网球,篮球等,这些竞技类的体育项目无疑对于西班牙的体育市场经济具有极大号召力,拿足球为例,足球产业能够提供数以万计的就业机会,足球产业的发展也给整个西班牙国民经济带来巨大商机,中国已有多位商人投资了西班牙足球甲级或乙级联赛的队伍,据报道,2010年西班牙世界杯夺冠,为西班牙带来了至少4亿欧元的经济效益。这对于当时处在债务危机泥沼下的西班牙经济起到了不小的拉动作用。