原标题:广东确立2018年为率先全面建成小康社会目标年

  中新社广州11月27日电 (记者 索有为) 记者27日从中共广东省委十一届五次全会新闻发布会上获悉,广东确立2018年为率先全面建成小康社会目标年。

  中共广东省委常委、常务副省长徐少华27日在发布会上通报了审议通过的《中共广东省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(下称建议)的起草情况、主要框架内容等。

  徐少华称,“十三五”时期广东将率先全面建成小康社会,确立2018年为广东率先全面建成小康社会目标年。经济保持中高速增长,地区生产总值年均增长7%;到2020年地区生产总值约11万亿元人民币,人均地区生产总值约10万元人民币。到2018年,全省小康指数达到97%以上,力争提前实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。与此同时,广东还将基本建立完善的社会主义市场经济体制、开放性区域创新体系、具有全球竞争力的产业新体系,基本形成绿色低碳发展新格局。

  徐少华说:“建议提出‘十三五’期间广东地区生产总值年均增长目标为7%,略高于全国经济增长目标,既可确保提前实现翻番,也可为结构调整留出空间,是广东主动适应经济发展新常态、把握经济增长和调结构平衡点的适当选择。”

  建议提出,高标准建设中国(广东)自由贸易试验区和“一带一路”战略枢纽与经贸合作中心。广东自贸区建设将把着力点放在国际经贸规则创新上,把“一带一路”建设的着力点放在对外开放布局创新上。

  毗邻港澳是广东对外开放的一大优势。建议提出深化粤港澳紧密合作,打造粤港澳大湾区,形成最具发展空间和增长潜力的世界级经济区域。全面落实粤港、粤澳合作框架协议,深入实施CEPA有关协议,推进粤港澳服务贸易自由化,重点在金融服务、交通航运服务、商贸服务、专业服务、科技服务等领域取得突破。鼓励引进港澳创新人才和创新资源,建设粤港澳人才合作示范区。发挥粤港澳大桥等跨境基础设施功能,辐射带动珠江西岸地区加快发展。(完)

该文章由WP-AutoPost插件自动采集发布

原文地址:http://news.sina.com.cn/c/2015-11-27/doc-ifxmazpa0333003.shtml