联合时报巴塞讯
实习记者 爱莲
“双十一”的余温还在,黑色星期五(BLACK FRIDAY)又到来了。商家们开始瞅准消费者的钱包,使出浑身解数来刺激消费者消费。图片源自网络1 这一个源于美国的购物狂欢节,其实是实体店的商家们为了庆祝圣诞销售季的到来,而推出的一种营销活动。西班牙在经济危机的大背景下,商家们纷纷寻求出路,于是很多商家效仿美国,在感恩节后一天,纷纷打折推出各样活动来吸引消费者刺激消费。所以,“黑色星期五(BLACK FRIDAY)”从2012年开始才在西班牙流行开来。
然而,当商家们推出各类打折促销活动的时候,消费者就一定能够从中得到实惠么?
家住巴塞罗那的王先生(化名)向记者讲述了他的一次购物经历:两个月前,他在巴塞罗那某大型电器专营店购得一台西门子的煤气灶。当时由于门店新开业,有不少优惠活动。王先生盘算着搞活动,大减价肯定就划算。除此之外,他还在网上对照其他商家的价格认为算是物美价廉。于是毫不犹豫地就掏了腰包。
近日他和妻子又去那家门店买咖啡机,顺便就看了看他已经购买的煤气灶价格。让王先生万万没有想到的是,当天没有任何促销活动竟然还比他买的时候便宜50欧元。图片源自网络 王先生还告诉记者,他当时看到价格后心里十分不舒服,有一种被欺骗的感觉。而且他一直认为该专营店在西班牙算是数一数二的企业,搞促销活动肯定是会实惠消费者的,可是到头来还是消费者被他算计了?
无独有偶,西班牙网友也发帖来批评另一家大型电器专营店在“黑色星期五”前提价行为。不仅如此,网友们还篡改了该商家的广告语说“去这家店我们都是傻瓜”,来讽刺该商家提价行为。
其实很多商家的打折促销营销手段如出一辙。某些商家会在活动前暗地抬价然后再打折来进行所谓的“促销”。很多时候,消费者只是关注当时商品的折扣和商家标注的价格,往往忽略了商品本身真正的价格,所以才会被所谓的“折扣”蒙蔽了双眼而掏了腰包。
当然,商家还有其他手段,比如在宣传上做文章。例如某商家在广告中宣布活动当天“打折60%起”。作为消费者而言,一般很容易被“打折60%”这几个字眼所吸引,而忽略了后面那个不起眼的“起”字。但是真正到了商店才会发现,自己中意的商品没有折扣,某些过季商品会打10%或20%折扣,而60%折扣基本上就找不到。其实这种商家的主要目的是一方面把消费者吸引过来,另一方面通过大量销售过季商品来回转资金。
无论怎样,作为消费者还是要擦亮眼睛理性消费,不要每次“买!买!买!”后就“悔!悔!悔!”。