联合时报马德里讯
记者 结晶水
2015年12月1日,首届“旅西侨界青年发展论坛”在西班牙马德里中国文化中心隆重举行,中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健先生,西班牙华侨华人协会主席毛峰先生,西班牙青田同乡会会长倪晔敏先生,马德里中国文化中心主任罗君先生,以及旅西侨界各侨领、青年代表、媒体代表等100余人参加了此次发展论坛。
据悉,此次“旅西侨界青年发展论坛”是由马德里华助中心与马德里中国文化中心联合主办,西班牙华侨华人协会与西班牙青田同乡会联合协办,旨在借中西建立全面战略伙伴关系十周年之际,为旅西侨界的融入发展及华商的转型升级献策献计。
开幕式伊始,马德里中国文化中心主任罗君先生就此次发展论坛致辞,他提到,马德里文化中心很开心能够此次与华助中心一道举办首届发展论坛,文化中心今后在对侨界的发展将给予更多的支持。马德里中国文化中心主任罗君先生致辞                                                  马德里中国文化中心主任罗君先生致辞
随后,西班牙华侨华人协会主席毛峰先生在致辞中提到,此次发展论坛就是为处在十字路口的旅西华侨华人以及华商,通过探讨与交流的方式,为大家的融入发展及转型升级群策群力,希望旅西侨界能够蒸蒸日上。西班牙华侨华人协会主席毛峰先生致辞                                                西班牙华侨华人协会主席毛峰先生致辞
在西班牙青田同乡会会长倪晔敏先生的致辞中,他说到,此次发展论坛以旅西侨界青年为主,经过长时间的筹备,今天在马德里中国文化中心成功举行。以旅西侨界青年的发展为主轴,将会以青年人的视角来解读旅西华侨华人在融入、工作或是创业等方面的现状与未来。西班牙青田同乡会会长倪晔敏先生致辞                                                       西班牙青田同乡会会长倪晔敏先生致辞
最后,中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健先生在其致辞中以“思”与“行”两个字概括了旅西华侨华人的精神风貌,他用“先思后行,行而后思”八个字对旅西华人华侨的积极融入及工作发展给予了高度的评价。中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健先生致辞                                              中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健先生致辞
在随后的论坛中,十位旅西侨界青年用他们自身的发展及自身体验向在座的各位来宾从餐饮、法律、文化、电商、体育、商贸、广告等各个领域进行了深入的探讨与交流。十位旅西侨界青年分别为Víctor、饶将勇、赵立楠、倪佩剑、秦谊、Begoña、丁力、Carlos、王杰、周蓉。
会后,记者对诚和国际律师事务所的丁力律师做了简短采访,他说到,父辈们依靠平价餐饮和国际进口货物贸易立稳脚跟。最近几年,由于欧元汇率下跌,同行竞争激烈和西班牙需求低迷等一系列问题,使得传统贸易受到严重影响。可以说,支撑传统贸易的外部环境发生了很大变化,经营风险加大和盈利能力下滑变成常态。同时作为华人的第二代,融入和发展也是绕不开的主题。而面对机遇,他认为年轻华人的机遇有两个方面,第一是改变单一从中国进口贸易模式,改成向国内出口西班牙货物。另外一种是在西班牙本地进行创业,发展产品品牌和进行服务管理模式创新。同时他也就自身专业在国际贸易纠纷、税务制度、劳工成本、商业合同等方面作了简要说明。诚和国际律师事务所丁力律师演讲                                                          诚和国际律师事务所丁力律师演讲
首届“旅西侨界青年发展论坛”得到了大家的踊跃支持,取得了圆满成功。