联合时报巴塞讯
记者 秦城
12月1日,受Mataró市政府、加泰罗尼亚Mataró华人纺织制作业协会邀请,中国驻巴塞罗那总领馆总领事汤恒、主任王硕等人走访了当地6家纺织企业,并参观了Mataró市纺织博物馆,与Mataró市长David Bote Paz举行了会谈,最后还出席了加泰罗尼亚Mataró华人纺织制作业协会组织的座谈会。与当地市政府会谈                                                                        与当地市政府会谈

Mataró华人纺织的衰与兴

当日上午,汤恒总领事一行人在加泰罗尼亚Mataró华人纺织制作业协会会长孙思鹏等人的带领下,走访了四家华人纺织企业以及两家与华人有贸易往来的西班牙人设计公司,并认真听取了企业负责人的介绍,并就制衣成本 、差价、物流以及经营状况等问题进行了了解并探讨了相关问题的解决方案。参观市政厅                                                                                   参观市政厅
据孙思鹏会长介绍, Mataró小镇是欧洲南部轻工业纺织的重镇。每年都会生产大量的世界级品牌,这些商品远销欧洲其他国家乃至世界各地。从上世纪末到今天,加泰罗尼亚Mataró市华人纺织制造业一共经历了四个关键的时期。
第一个时期从上个世纪末延续到本世纪初,是纺织行业的起步期。国内大量具有纺织、裁剪、制衣等技能的华人来到Mataró, 开始为当地的衣服企业做工。从1996年至2006年,短短十年时间Mataró华人纺织行业迅速发展至400多家不同规模的制衣企业,与当地人一起撑起了影响整个南欧市场的轻纺工业重任,同时也带动了当地其他附属行业的发展,这也是华人纺织行业的黄金时期。第三个时期,也是华人纺织行业面临困难与挑战的关键时期。受到西班牙经济危机的影响,纺织行业,制衣价格下滑、成本却上涨,使得大量当地制衣企业倒闭、制衣工人失业。
与此同时,2009年在Mataró地区,当地制衣企业与华人制衣企业发生严重矛盾冲突,使得当地政府在各种方面开始对华人制衣企业进行严查,使得原本就面临苦难的华人制衣行业雪上加霜,在2009,2010年短短两年时间内,华人制衣行业很快由原来的四百多家缩减至一百多家。参观沙发制作厂                                                                           参观沙发制作厂
孙思鹏会长指出,在这样的艰苦的外部环境下,当地华人并未就此心灰意冷,而是积极改变经营策略,调整经营模式。据悉,目前当地华人制衣企业规模和设备上都超过了当地的制衣企业,越来越多华人制衣企业经营者开始重视科学管理,积极寻找与当地企业合作模式,优势互补,并大量雇用当地失业员工,为当地经济做出贡献,得到政府肯定。

当前政府积极鼓励侨胞融入

当日下午,汤恒总领事与Mataró市长David Bote Paz先生在Mataró市政府会议室举行了亲切的会谈。David Bote Paz市长向汤总领事列举了Mataró市政府在帮助华商了解最新科技,最新政策,行业趋势等方面所做处的努力,例如:市政府针对移民开办了融入课程,让移民可以免费学习语言及当地的文化、历史、法律、法规等,提倡华人移民积极学习语言,减少对市政府提供的翻译服务的依赖。
在听取了Mataró市长的介绍后,汤恒总领事表示,纺织业一直是Mataró市的传统优势产业,也是华侨华人在当地生产经营的主要产业,通过自身的努力和各方的大力支持,华商正积极融入当地社会,并为Mataró市经济发展起到日益重要的作用。
汤总领事希望Mataró市政府积极建立与华商沟通机制,切实解决华商在生产经营中遇到的问题和困难,并制定具体政策措施以便于华商的发展。汤总领事还表示,加泰罗尼亚自治区拥有独特的产业优势和地缘优势,与中国在经贸合作、地方交流等方面成果显著,总领馆愿为Mataró市开展对华合作发挥积极作用。
Mataró市长积极评价了华商为Mataró市经济发展所作的贡献,赞赏华人工厂的不断发展为当地创造了越来越多的就业岗位。他表示市政府将采取积极措施,提供多样性服务,以帮助华商跨越语言和文化等方面的障碍,促使其更好地融入当地社会。参观制衣厂                                                                              参观制衣厂
他赞同汤总关于建立与华商建立沟通机制的建议,并当即指示市政府经济促进部负责人与出席会谈的中西纺织业协会负责人进行对接,商讨建立沟通机制的方案。
会谈结束后,汤恒总领事与Mataró市长David Bote互赠了礼物,市长还带汤恒总领事一行人参观了Mataró市政府,并讲解了市政府内的装饰的历史和意义,会议在和谐友好的气氛中结束。
午餐后,汤恒总领事还与Mataró华人纺织贸易协会举办了座谈会。在座谈会上,汤恒总领事受华人纺织贸易协会邀请,向张甲林先生、王怀祖教授颁发聘书:聘请张甲林先生为马塔罗市华人纺织贸易协会经济顾问,聘请王怀祖教授为加泰罗尼亚Mataró纺织子弟中文学校顾问。