12月3日早上,在瓦伦西亚市政府内,举行了西班牙马德里华侨华人互助中心向瓦伦西亚市政府赠送中文书籍的仪式。中国驻西使馆朱健参赞、瓦伦西亚市政府官方发言人Alfonso Novo先生、西班牙华侨华人协会毛峰主席以及常务副主席颜祖豪先生、瓦伦西亚华人华侨妇女联合会项淑丽会长、西班牙华侨工商会会长白定涨先生、西班牙瓦伦西亚中国商会项武宁会长、西班牙华人志愿者之家蔡作群先生、西班牙瑞安同乡会常务副会长吴崇超先生、瓦伦西亚华侨华人商贸总会第一副会长郑昌芬先生、西班牙华侨华人商业联合会第一常务副会长陈慧先生等代表参加了赠书仪式。华助合照                                                                           与会嘉宾合影
西班牙马德里华侨华人互助中心一直以“助生存、助融入和助发展”为宗旨,开展各种各样有利于中西两国之间深入沟通和交流的文化经济活动。之前华助中心已经开展了“保健讲座”、政府和警方合作会议、融入联谊午餐会和编辑西班牙生活指南手册等等多项工作,而向当地政府部门赠送中文书籍是华助中心开展的文化交流活动之一,此项活动由接收赠书政府或者地区有关的华人协会参与协办,首批赠送中文书籍的地区和城市主要有Leganés、Usera、Fuenlabrada、Alcobendas、Móstoles和Valencia。中国大使馆参赞朱健先生                                                        中国大使馆参赞朱健先生
瓦伦西亚市是西班牙第三大城市,也是旅西华侨华人居住和工作人数比较密集的地区之一。在瓦伦西亚的华人侨社非常积极地开展各项活动,以帮助旅居在瓦伦西亚的侨胞们融入当地社会和进行转型升级发展。此次赠书活动就是在项淑丽会长为主进行联系,其他社团积极配合下,与当地政府的一次文化交流。
在仪式上,朱健参赞、Alfonso Novo先生、毛峰主席和项淑丽会长都发表了讲话。他们在讲话中都充分肯定了中西两国之间进行文化交流的重要性,特别强调的是,中文将成为世界上最为重要的语言,及早开展学习中文的热潮将会有利于当地社会经济发展。与会社团代表也纷纷发言,分别介绍了各自所在的侨团,并表达了以后进一步开展各种活动的良好愿望。Alfonso Novo先生还承诺将有效地把这些书籍分发给不同的图书馆,为瓦伦西亚市内的中文爱好者和华裔子女学习和阅读中文提供方便。华助研讨会                                                                          研讨会现场
最后,瓦伦西亚市政府派出专员,领着朱健参赞和与会的华侨同胞参观了市政厅,欣赏着栩栩如生的壁画、惟妙惟肖的铜像和玲珑剔透的丝绸等距今已经有着上千年历史的珍贵遗产,让我们不禁感叹于瓦伦西亚文化乃至西班牙文化的博大精深。

马德里华侨华人互助中心供稿